Новости Общество авторскоеправо

Автор «Капитошки» выиграла полмиллиона гривен в суде у одесских кондитеров

base article image

Известная детская писательница, автор сказки «Капитошка» Наталья Гузеева выиграла судебный процесс у одесских производителей кондитерских изделий.

Об этом пишут Факты.

Киевский районный суд Одессы взыскал более полумиллиона гривен с одесских производителей кондитерской продукции, нарушивших авторские права Гузеевой.

«Суд установил, что в 1979 году истец создала литературное произведение под названием „Капитошка“ и получила авторские неимущественные и исключительные имущественные права на него, — отмечается в судебном вердикте. — В январе-мае 2016 года ответчики, среди которых известные одесские производители хлебобулочной продукции, допустили неправомерное использование названия литературного произведения».

В частности, на этикетке их кондитерских изделий (пирожных) было воспроизведено название сказки — «Картошка-Капитошка с кокосовой стружкой» и «Картошка-Капитошка осыпанная». Указанная продукция реализовывалась в местной сети магазинов.

Рассмотрев исковое заявление с требованием истицы о взыскании компенсации за нарушение авторского права на оригинальное название литературного произведения, суд взыскал с ответчиков компенсацию на общую сумму более 0,5 миллиона гривен.

Отметим, это не первый судебный процесс касательно авторских прав на «Капитошку». В феврале текущего года Наталья Гузеева в Ровенском городском суде отсудила 37 тысяч гривен у местного элитного ресторана, который незаконно использовал название ее произведения в своем меню: «Капитошкой» заведение общепита назвало один из детских салатов.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.