Новости Здоровье завтракребенок

Медик рассказал, каким должен быть завтрак ребенка в холодное время года

base article image

В любом возрасте дети должны завтракать полезными и питательными продуктами, а позволять ребенку пропускать утренний прием пищи не стоит ни при каких обстоятельствах – справиться с их капризами без скандалов позволит правильно составленное меню с учетом их вкусов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-педиатр Валентина Антонова. 

Дети нередко отказываются завтракать. По мнению врачей, часто это связано с тем, что ребенок еще не успел проснуться либо слишком плотно поужинал (что может негативно сказаться на здоровье, либо же просто следует примеру родителей, которые все время спешат и толком не завтракают, ограничиваясь чашкой кофе.

«Приучать ребенка к правильному режиму питания нужно с самого детства и должны это делать родители, ежедневно, но не угрозами, попытками заставить ребенка или давлением, а собственным примером.

Особенно важен правильный и полноценный завтрак в холодное время, так как организму требуется больше сил, чтобы поддерживать внутреннюю температуру на нужном уровне, а иммунитету – чтобы бороться с внешними угрозами. Важно, что бы завтрак был не только питательным, но и вкусным, не вызывал у ребенка отрицательных эмоций.

Исходя из полезности, идеальным вариантом является классический завтрак – овсянка, так как она содержит массу полезных веществ: витамины, белки, углеводы, а также крахмал, который переваривается довольно медленно, и образующаяся глюкоза поступает в кровь небольшими порциями, таким образом надолго обеспечивая организм энергией», - отмечает специалист.

Чтобы ребенок без слез согласился завтракать кашей, ее можно украсить цукатами, ягодами, дольками нарезанных фруктов либо вареньем, а еще лучше – перетертыми с сахаром ягодами.

Полезной утренней трапезой является гречка с молоком. Эта крупа содержит огромное количество микроэлементов и витаминов, которые особенно хорошо усваиваются в сочетании с молочными продуктами. 

Завтраки, богатые углеводами, надо чередовать с белковыми. К примеру, для детей с утра очень полезен творог. Если в чистом виде ребенок отказывается от такого блюда, просто добавьте в творог немного натурального йогурта, свежих фруктов или ягоды и все это взбейте блендером.

«Самый простой и довольно полезный вариант – омлет. Желательно паровой, но если с утра не хватает времени, то можно пожарить на небольшом огне и с небольшим количеством масла», - добавила врач. 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.