Новости Общество фармкомпаниилекарствамонополия

В Украине невозможно бороться с монополизмом фармкомпаний посредством законопроектов – эксперт

base article image

В Украине нет необходимости инициировать новые законопроекты, чтобы бороться с монополизмом фармкомпаний. В любом случае, таким способом монополию в аптечном бизнесе не победить.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Рассказы о борьбе с монополиями в аптечном бизнесе на уровне законопроектов это миф. Потому что любой монополист аптечный может разбить свою компанию на 15 юридических лиц, допустим. В рамках одной сети аптеки как были, так и останутся, но эта монополия превратится в холдинг. Холдинг это объединение большое количество юридических субъектов. И если говорят, что посредством законопроектов будут бороться с монополиями аптечных сетей, это миф», - говорит он.

По словам эксперта, даже если под такими законопроектами стоят имена нескольких депутатов-инициаторов документа, это не говорит о его качестве. Скорее всего, большая часть нардепов из списка даже не читала документ.

«Я объясню, как в парламенте работают над законодательными инициативами. Есть инициатор законопроекта, которому нужно собрать какие-то подписи, и первый человек, который в списке субъектов законодательной инициативы стоит, - автор законопроекта, остальные же по просьбе подписались под этим законопроектом. Поэтому, как правило, перечень депутатов, которые там указаны, 9 из 10 даже не читали и даже не знают сути содержания документов, законодательных изменений», - высказался Сергей Кравченко.

Ранее сообщалось, что в  украинский парламент подан законопроект 8591 «О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами».

Принятие данного законопроекта приведет к тому, что в Украине начнется масштабное сокращение аптечного рынка, которое, по мнению экспертов, приведет к подорожанию медикаментов в среднем на 15%. Также на стоимость лекарств негативно влияет курс доллара, считают аналитики.

Так, на следующей неделе комитет ВР по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети.

Отдельным предпринимателям позволят держать одну аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек позволят открыть фирмам, которые занимаются производством лекарств, а в принципе основывать аптеки разрешат только людям с медицинским образованием. Авторы законопроекта утверждают, что он в первую очередь направлен на уничтожение монополии в аптечном бизнесе. А эксперты рынка высказывают опасения, что все может произойти в точности до наоборот.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.