Публикации Политика порошенкотимошенко выборы2019гонкавооружений

Бои без правил: Тимошенко и Порошенко наращивают «гонку вооружений»

base article image

Накануне выборов фавориты президентской гонки начали раскладывать силовой пасьянс. Примечательно, что если раньше основная борьба шла вокруг кандидатур в ЦИК или «начальников» областей, то сегодня кандидаты делают ставку только на силу: в полицейском государстве, построенном после Майдана, только люди в погонах и с оружием способны обеспечить и защитить результаты волеизъявления в марте 2019. Так что никаких переворотов больше не будет - будет «перестрелка», где выживет сильнейший...

Это вполне очевидно по тем кадровым раскладам, которые наблюдаются на сегодняшний день.  Буквально на днях Порошенко сменил сразу четырех губернаторов в центральных областях: полетели головы председателей Черкасской, Черновицкой Киевской и Луганской ОГА. И хотя не всем сверженным найдена замена, уже по первым назначениям можно говорить, что бывших гражданских командиров заменят силовики. Это видно по ротациям, которые прошли на Киевщине: губернатора Горгана сменил генерал-майор МВД, спасенный гарантом от люстрации: Александр Терещук. Бывший начальник столичной милиции, а ныне заместитель одесского «администратора» был давно сосватан АП. На днях Президент официально подтвердил его вступление в новую должность. Экс-главный милиционер столицы имеет винницкие корни и лично дорог Главкому. Недаром же Порошенко в 2015-м году вывел его из под люстрационного удара, отменив репрессии Майдана специальным указом - на основании ходатайства комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне (в котором говорится, что ряд представителей силовых структур освобождаются от люстрации для участия в АТО).

Правда, вместо окопов генерал вернулся в здание на Владимирской, но не сработался с грузинскими реформаторами полиции: глава Нацполиции Хатия Деканоидзе добилась отставки Терещука, мотивировав это его участием в митингах бывших работников МВД против реформы Нацполиции. Явно, такой организатор и силовик с 30-летним стажем необходим Президенту на должности губернатора одной из стратегических областей - много лет электорально Киевщина считается вотчиной Юлии Тимошенко. И Терещук поставлен навести там порядок накануне старта кампании-2019. Он лично обязан гаранту нации своей карьерой, поэтому не сможет ему отказать ни в чем. Пока это первый генерал в губернаторском кресле, но явно не последний. Порошенко будет «укреплять» штыками и другие области, которые ему интересны в плане поддержки на выборах. Из этой же серии - кадровые перестановки в областных СБУ. На прошлой неделе Петр Алексеевич обновил «портреты» руководителей спецслужб в родной Винницкой области и крайне проблемной - Закарпатской. Своим указом он уволил Владимира Пахнюка с должности начальника управления СБУ в Винницкой области, сразу переместив его в «сепаратистский» регион, граничащий с Венгрией. Там сейчас особенно горячо, и не исключено, что Президент использует ситуацию на Закарпатье для переноса или отмены выборов, если увидит, что его переизбрание находится под вопросом. Поэтому именно в этой «горячей точке» Главкому необходимы самые верные и исполнительные чекисты. А Пахнюк именно из таких, его судьба схожа с судьбой генерал-майора МВД Терещука, о котором мы упомянули. Пахнюк - карьерный чекист, который после событий Евромайдана стабильно ротируется в руководящей колоде кадров – благодаря главе спецслужбы Василию Грицаку. К слову, место Пахнюка в Винницкой области занял Олег Зозуля. Это глубоко законспирированный кадр, о нем известно лишь то, что он руководил управлением «К» спецслужбы, которое отвечает за борьбу с оргпреступностью. Так что вес этого человека можете оценить сами. Отмечается, что повышение Зозули пролоббировал первый зам главы СБУ Павел Демчина – тот самый, что сегодня находится в эпицентре антикоррупционного скандала, организованного НАБУ. Кто-то явно пытается если не сорвать, то подмочить планы Порошенко поставить своих нукеров в стратегически важных областях и «оградить» от вмешательства «реваншистов» Донецкую и Луганскую область. С этой целью Президент совершил переброску бывшего руководителя СБУ Волынской области на Донбасс: начальником «конторы» стал Александр Карпенко. Ранее эту должность занимал Александр Куць, который в июне текущего года возглавил Донецкую областную военно-гражданскую администрацию, а Карпенко был его правой рукой. После президентской ротации он стал главным чекистом двух восточных областей, а это означает максимальное усиление позиций чекистов в проблемных для гаранта регионах. Ведь теперь и губернатор и глава областного СБУ – карты из одной спецколоды.

В общем, Порошенко максимально насыщает пространство вокруг себя верными силовиками: СБУ остается с чуть ли не единственным подконтрольным ему инструментом воздействия на ситуацию и соперников. Ведь даже губернаторов гарант должен согласовывать с премьером, а Гройсман ныне не делает и шагу без совета министра МВД Арсена Авакова.  

Впрочем, недоброжелатели Петра Алексеевича только посмеиваются над его кадровыми  потугами, и намекают на то, что «верные силовики», готовые взять под козырек и исполнить любое желание, первыми сливают своих командиров. Именно так было с Виктором Януковичем, которого силовые руководители слили первым: не секрет, что генералы Захарченко сотрудничали с оппозиционным тогда Аваковым, докладывая будущему главе МВД о всех планах Захарченко по нейтрализации Майдана. Чем закончилось, мы знаем: руководители МВД и СБУ времен «панды», сбежали из страны быстрее, чем Виктор Федорович.

Что же касается Авакова, то он на сегодняшний день является не просто главой МВД и контролирует одно из крупнейших силовых ведомств, но и курирует максимальное количество неофициальных военизированных формирований - начиная от корпуса «Азов» и заканчивая национальными дружинами.  Сам министр МВД регулярно напоминает, что не является подчиненным Президента и чуть ли не открыто признает противостояние между МВД и СБУ. Сегодня в руках Авакова сосредоточена мощная частная армия, и ее он готов поставить на службу главной сопернице - Юлии Тимошенко. Сама лидер «Батькивщины», будучи в оппозиции, лишена доступа к административным рычагам влияния. Поэтому чужое сильное плечо ей придется очень кстати. Да и Аваков, думаю, помнит, что именно  экс-премьер помогла ему избежать уголовного преследования в Украине. Неудивительно, что в  последнее время министр МВД начал отходить от токсичного «Народного  фронта» и играть в  свою  политическую игру, которая, по чистой случайности, на руку и фаворитке президентских «перегонов». Например, подконтрольный ему Нацкорпус был замечен в антипрезидентских акциях, возле дачи гаранта в Козине. Периодически  штурмующие АП  ветераны АТО – тоже ресурс Авакова.

Информацию об объединении Авакова с Тимошенко косвенно подтверждает наличие постоянного контакта между ними. «На недавнем собрании «Батькивщины» местный депутат, фермер из Днепропетровской области, пожаловался Тимошенко на произвол полиции. И она тут же набрала Авакова, переговорила — и проблем не стало. Это свидетельство диалога, но объединение будет происходить поэтапно», — рассказал один из депутатов. Не скрывает то, что между Аваковым и Тимошенко полное взаимопонимание, близкая коллега и подруга ВОНЫ - Александра Кужель. Депутат подтвердила, что у министра в партии «Батькивщина» много друзей, и на «Майдане мы  стояли рука об руку». Теперь эти руки крутят фигу гаранту нации. У Юлии Владимировны на сегодняшний день есть все необходимое для реванша: деньги, рейтинг, внешняя осторожная поддержка, но нет силового блока, чтобы отбиваться от конкурента и защитить свой результат на выборах. Поэтому она  сотрудничает с партией экс-главы СБУ Наливайченко, а также нашла точки  соприкосновения со «Свободой».  Однако эти карлики способны организовать разве что националистический «шабаш» или серию разоблачений с помощью компромата из дипломатов Наливайченко. А вот у Авакова есть то, что нужно лидеру «Батькивщины»: с помощью МВД и фрайкоров  Юлия Владимировна сумеет отбить свои голоса. С этой же целью она вновь налаживает контакты с бывшим орговиком партии, многолетним идеологом «Батькивщины» Александром Турчиновым. Показательно, что сам секретарь Совбеза отказался возглавить теневой штаб Президента, как ни склонял его к этому гарант. А, кроме того, ходят разговоры о создании «пастором» собственной партии баптистов – на основе прихожан секты, где Александр Валентинович еженедельно читает проповеди. Что могут такие образования, мы хорошо помним на примере Леонида Черновецкого, которого «бабушки» дважды делали мэром столицы. Тем более, что и Аваков и Турчинов нуждаются в послевыборных перспективах, а при Порошенко они очень и очень туманны, учитывая социологические рейтинги и общественные настроения. Но в любом случае, и Юлия Владимировна, и Петр Алексеевич, окружая себя штыками, четко показывая стране: в честность и демократичность выборов они верят. И наращивание мускулов главными участниками забега говорит только об одном: голоса будут «отбивать» и отстреливать, но никак не считать под прицелами камер, как это было недавно в той же Грузии или Бразилии. Победит тот, у кого тверже рука и шире арсенал.

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.