Новости Политика сшаирансанкции

Новые санкции Вашингтона против Ирана нанесут ощутимый удар по экономике США – европейский эксперт

base article image

Возобновление Белым Домом политических и торговых санкций, а также введение им новых эмбарго в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ) нанесут ощутимый удар по экономике Соединенных Штатов.

Такое личное мнение выразил европейский обозреватель Янис Пападонис в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как отметил эксперт, учитывая возможность подобного давления на Тегеран, ИРИ в одностороннем порядке прекратит поставки нефти главным союзникам Америки в Индийском океане и Восточно-Китайском море (речь идет об Индонезии, Филиппинах и Японии, - Ред.), а также наладит соответствующие обоюдовыгодные контракты с рядом стран Европейского Союза.

«Иран в состоянии обеспечить относительно дешевыми энергоносителями десятки государств мира, - констатировал, в частности, он. – Нет никаких сомнений в том, что потенциальные потребители предпочтут именно услуги Тегерана при покупке иранского топлива и откажутся от всяческих предложений США». По словам Я. Пападониса, в итоге Соединенные Штаты, претендующие на роль главного мирового поставщика нефти и газа, понесут ущерб в размере до 20 миллиардов долларов ежегодно.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп, обвинивший ИРИ в продолжении работ над обогащением урана, анонсировал введение против Ирана системы так называемых «специальных запретов». Программа Вашингтона подразумевает блокирование иранских танкеров в Персидском заливе и замораживание счетов Исламской Республики в иностранных банках. Свое принципиальное несогласие с подобной позицией Д. Трампа выразили Германия, Франция, Испания, Португалия, Греция и Турция.      

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.