Новости Общество церковьдепутат

На ряд представителей духовенства идет сильное давление в вопросах перехода к новой церкви – депутат

base article image

На целый ряд представителей духовенства Украинской православной церкви оказывается серьезнейшее моральное давление в вопросах перехода к новой церкви.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Вадим Новинский

«Помните, в советские времена был такой анекдот: «Члены Политбюро, проголосовавшие за Юрия Владимировича Андропова, могут опустить руки и отойти от стенки». Приблизительно такой же процесс переходя в инициируемую властями «автокефальную церковь» можно прогнозировать и сейчас. Да, в УПЦ есть ряд епископов и митрополитов, которые давно заявляют о своей позиции относительно поддержки процесса создания Украинской поместной церкви», - заявил депутат.

По словам В. Новинского, одновременно на целый ряд представителей духовенства оказывается серьезнейшее моральное давление.

«Поэтому о цифрах и числе тех, кто поддержит новую схизму, говорить рано.  Все, кто хотели перейти, имели такую возможность, начиная с 1992 года. Что-то массового «исхода» не наблюдалось. Каждый иерарх при наречении давал клятву на верность Церкви и своему предстоятелю. Переход будет расценен однозначно как клятвопреступление. Наверное, некоторая часть предателей будет – но уж точно не в тех пропорциях, о которых говорит Иван Владимирович», - отметил он.

Напомним, Евстратий Зоря сказал, что как только Украинская церковь получит Томос об автокефалии, к ней присоединится не менее половины действующих в Украине приходов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.