Новости Экономика евробондыразмещение

Из-за несвоевременного размещения евробондов, украинцы переплатят 350-400 миллионов долларов – экономист

base article image

Из-за того, что Минфин не вышел на рынок внешних заимствований в первом квартале этого года, время было потеряно, евробонды были размещены под больший процент годовых, в результате чего украинцы переплатят 350-400 миллионов долларов.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

«Для меня это было очевидно, так как я и ранее писал, что с кредитом МВФ или без него, Украина выйдет на рынки внешних заимствований. Так как не хватает валютных средств на счету Казначейства в пределах 1,5 миллиарда долларов, я прогнозировал, что придется разместить евробондов на 2-3 миллиарда долларов», - сказал экономист.

Также, В. Скаршевский добавил, что размещение евробондов на 2 миллиарда долларов – это не предел, так как правительство будет это делать и далее - нужно отдавать внешние долги. 

«Нужно добавить, что размещение этих евробондов планировалось ещё в начале этого года. Но бывший министр финансов Александр Данилюк, не выполнил этот план, и Минфин не смог выйти на рынки внешних заимствований», - отметил эксперт.

Как сообщил экономист, тогда была очень благоприятная ситуация для развивающихся стран.

«Тогда можно была разместить еврооблигации под 7-7,5% годовых, а не как сейчас под 9,75%. И если перевести эту разницу в деньги, то украинские налогоплательщики переплатят 350-400 миллионов долларов. Именно потому, что Минфин не успел разметить евробонды в первом квартале этого года, пришлось брать кредит в 725 миллионов долларов под 9,1 %», - подытожил В. Скаршевский.

Украина в среду, 25 октября, разместила еврооблигации на 2 млрд долларов. Об этом сообщает FinClub со ссылкой на источник в банковских кругах.

Отмечается, что Украина разместила 5,25-летние еврооблигации на $750 млн и 10-летние – на $1,25 млрд.

Евробонды на $750 млн с погашением в феврале 2024 года Минфин продал с доходностью 9% годовых. В ходе подписки на бонды ставка по ним упала с 9,25%.

Евробонды на $1,25 млрд, которые будут обращаться на рынке до ноября 2028 года, удалось продать с доходностью 9,75% при стартовых 10%.

Ставка доходности была снижена за счет значительного спроса - инвесторы подали заявки на $4,9 млрд.

5-летние бонды, которые уже традиционно размещались Украиной через Ирландскую фондовую биржу, могли купить только крупные инвесторы (номинал бумаги $200 тыс.), тогда как круг инвесторов в длинные 10-летние долговые бумаги не был ограничен (номинал $1 тыс.).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.