Новости Экономика газпромукраинаиск

Иск «Газпрома» против Украины будет иметь для обеих сторон символическое значение - эксперт

base article image

Инициирование «Газпромом» арбитражного судебного разбирательства против Украины по делу о штрафе в 6 миллионов гривен будет иметь для двух сторон скорее символическое значение, так как Украина не сможет ничего взыскать из имущества российской компании на территории страны, а основной судебный процесс для «Газпрома» связан со Стокгольмским арбитражем.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Ранее, «Газпром» неоднократно пытался судиться с «Нафтегазом» в украинских судах, но проигрывал их. Поэтому, он пошел оспаривать ранее вынесенное решение Высшего хозяйственного суда Украины в международную инстанцию. Но учитывая, что решение украинского суда не обязательно к выполнению в других юрисдикциях, в самой же Украине у «Газпрома» взыскать нечего, потому что у компании здесь нет имущества», - сказал эксперт.

По словам Д. Марунича, никаких существенных последствий для Украины, данное обращение «Газпрома» не будет иметь.

«Этот суд, для обеих сторон будет иметь чисто символическое значение. В свою очередь, перспектива взыскания чего-то у «Газпрома» на территории Украины, будет иметь нулевую вероятность», - отметил аналитик.

Также он отметил, что за пределами Украины по решению Высшего хозяйственного суда, вряд ли что-либо удастся взыскать или будет этим заниматься.

«Этот суд будет иметь для «Гапрома» проходное значение, так как российская компания продолжает борьбу с «Нефтегазом» в других апелляционных инстанциях, по более важному для него решению Стокгольмского арбитража. Но, очевидно, решение по данному суду сможет использоваться «Газпромом» в рамках дальнейших судебных разбирательств в спорах с «Нефтегазом».  

Напомним, что 25 сентября, российская компания «Газпром» в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли) в четверг инициировал арбитражное разбирательство против Украины по штрафу на 6 млрд долларов.

В сообщении российской компании указано, что разбирательство вызвано тем, что «Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на «Газпром» необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем 6 млрд долларов (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины».

В компании заявляют, что штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию нарушают права монополиста, гарантированные соглашением между правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.