Новости Общество классыгруппы

Минобразования передумало делить школьные классы на группы

base article image

Министерство образования и науки (МОН) Украины отказалось от идеи изменения Порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов.

Об этом говорится в письме ведомства, оставленный в ответ на запрос Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины».

В частности, в Минобразования сообщают, что причиной отказа от утверждения нового Порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов стало учета результатов общественного обсуждения проекта документа, продолжалось в сентябре-октябре этого года, и в ходе которого ведомство получило более 200 сообщений с предложениями и замечаниями.

«Информируем, что с учетом предложений, поступивших в процессе общественного обсуждения, а также с целью недопущения ухудшения условий организации образовательного процесса принято решение о целесообразности сохранения существующего правового регулирования разделения классов на группы при изучении отдельных предметов», - сообщили в Министерстве образования и науки.

Как известно, образовательным ведомством был разработан проект документа, который при его утверждении должен был определить новые условия разделения классов на группы при изучении отдельных предметов в учреждениях общего среднего образования. Общественное обсуждение документа длилось с 18 сентября.

Ранее Министерство образования и науки представило для общественного обсуждения новый проект приказа «Об утверждении Порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов и внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Украины от 20 февраля 2002 года № 128 ».

Так если в классе больше 27 человек, то класс делится на группы для изучения:

трудового обучения в 5-9 классах (кроме санаторных и специальных школ, учебно-реабилитационных центров);

украинского языка как предмета в 1-4 классах учебных заведений (кроме заведений с обучением на языках нацменьшинств) не более 5:00 в неделю

при изучении других языков (включая иностранный язык), которые не являются языками обучения в заведении, а изучаются как предмет.

Как сообщалось, в 2018 году повышение минимального количества баллов по внешнему независимому оцениванию (ВНО) знаний для поступления в вузы до 150-ти лишило учеников сельских школ возможности поступать  в высшие учебные учреждения. Об этом в комментарии ГолосUA сообщила представитель главного управления образования в Черкасской области Ирина Федейко.

«В Украине приняли закон, обязывающий всех школьников, даже тех, кто не  хочет идти дальше учиться, сдавать тесты ВНО. Еще 3-4 года назад ребенок, который не собирался идти в высшее учебное заведение, просто сдавал государственную итоговую аттестацию и далее не учился, ему не нужно было сдавать ВНО», - сказала она.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.