Новости Политика меркельминскиесоглашения

Во время визита в Киев Меркель выясняла, на какие компромиссы готов идти Порошенко для реализации Минских соглашений

base article image

Так как Меркель не хочет войти в историю Европы как канцлер, которая не смогла решить конфликт на границе Евросоюза, Меркель прибыла в Киев, чтобы не только подвести итог работы с Порошенко, но и чтобы понять, на какие компромиссы он готов пойти в вопросах Донбасса, чтобы реализовать Минские договоренности до 2021 года.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Для Меркель тема Минских соглашений важна, так как она является непосредственно причастной к их созданию. Более того, в случае смены власти в Украине, если произойдёт перезагрузка к более компромиссным позициям Киева в отношении самопровозглашённых республик, то Минские соглашения можно воплотить в жизнь до 2021 года», - сказал политолог.

А. Якубин отметил, что Меркель ещё надеется на это. Так как она не хотела бы войти в историю как Германии и Европы, как канцлер, которая не смогла решить конфликт прямо на границе Европейского Союза.

«Ведь неспособность решить конфликт на Донбассе, непосредственно бьет и по европейскому проекту. Поэтому, во время визита, Меркель выясняла, на какие компромиссы в ближайшее время готовы пойти как парламент, так и Порошенко в вопросе взаимодействия с непризнанными республиками», - добавил он.

Наверное, канцлер все же понимает, что политическая часть данного вопроса будет рассматриваться уже после выборов в Украине. Но до этого, сохраняется надежда на то, что можно будет добиться хотя бы развода сил на линии размежевания.

«Что касается темы выборов на Донбассе, то заявив, что Германия не признает выборы в непризнанных республиках, тем самым, Меркель не сказала ничего нового. Так как данная процедура, конечно, не вписывается в формат Минских соглашений», - напомнил политолог.

Но при этом, он напомнил, что такие же выборы проходили на Донбассе и в 2014 году. Из-за чего контакты с руководством республик не обрывались. Так как выборы предназначены более для внутренней повестки дня, а не конкретно Минских соглашений.

«Вместе с тем, 11 ноября Порошенко посетит Париж в связи с празднованием окончания Первой мировой войны, где будут также присутствовать представители Нормандской четверки. И вероятность обсуждения вопроса введения миротворцев хотя бы и в неформальном виде сохраняется. И думаю, что этот вопрос также затрагивался на встрече с Порошенко. Что же произойдет в Париже, думаю, мы скоро увидим», - подытожил А. Якубин.

Напомним, 1 ноября, в Украину прибыла делегация канцлера Германии Ангелы Меркель, после чего она отправилась на встречу с Президентом Украины Петром Порошенко.

На совместной пресс-конференции немецким канцлером, Порошенко сообщил, что на переговорах обсуждался вопрос прекращения российской агрессии, вопрос Донбасса и Крыма, выборов в ДНР и ЛНР, разведения вооружений от линии размежеваний, вопрос ввода миротворцев, а также вопрос соблюдения прав человека на Донбассе.

Также, по словам Меркель, она обсудила с Порошенко шаги, которые осуществляются для достижения договоренностей относительно миротворцев.

 «Что касается зон разведения. Мы об этом тоже сегодня говорили. Мы также совместно работаем над тем, чтобы ввести миссию ООН для того, чтобы достичь мира», - сказала Меркель.

Она также подчеркнула, что ранее анонсированные правительствами ДНР и ЛНР выборы, не являются законными и противоречат Минским договоренностям.

«Речь идет также о критических планах проводить местные выборы. Эти выборы не соответствуют содержанию минских договоренностей», - резюмировала канцлер.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.