Новости Экономика кредитмвф

У МВФ есть основания значительно растянуть сроки выдачи Украине кредита - эксперт

base article image

МВФ может изменить сроки выдачи траншей Украине в размере 3,9 млрд долларов США из-за приближающихся выборов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Почему миссия МВФ едет в Украину. Я думаю, в МВФ сомневаются, что украинское правительство сможет уложиться в сроки принятия проекта госбюджета. И более того, миссия МВФ хочет увидеть, что есть в этом бюджете, все ли договоренности были соблюдены, потому что кроме экономической причины, препятствующей получению транша - цены на газ, были и политические. Например, фактор приближающихся выборов. А в МВФ есть практика, когда за шесть месяцев до выборов они стараются не давать кредитов. Тем более когда речь идет о новых программах. Тем более выдача кредитов перед выборами могут быть интерпретированы как то, что МВФ не нейтрально относится к политикам страны и поддерживает какого-то конкретного политика. МВФ старается избегать таких вещей», - говорит политолог.

В то же время, А.Якубин отметил: нескрываемое стремление премьер В.Гройсмана получить кредит МВФ как можно быстрее не осталось незамеченным западными партнерами. Но это не тот случай, когда Кабмину позволят суетиться и искусственно ускорять процесс.

«Второй фактор, который вынудил миссию МВФ приехать в Украину перед принятием проекта госбюджета-2019, – это попытка правительства Гройсмана ускорить процесс получения транша. Они думают, что если запуск этой кредитной программы произойдет еще в этом году, тогда шансов на то, что Украина получит весь ее объем, будет больше», - считает политолог.

Ранее сообщалось, что в период с 4 по 9 ноября команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда посетит Киев для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год. Об этом в субботу заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет ЭП.

"По обращению власти, команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев в период с 4 по 9 ноября для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год в контексте недавней договоренности на уровне миссии Фонда", - сказал он.

По словам премьер-министра Украины В.Гройсмана, проект госбюджета Украины на 2019 год будет принят до 21 декабря.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.