Публикации Общество гандзюкубийствопорошенко

Убийство Гандзюк: Дан тревожный сигнал для Банковой

base article image

Смерть херсонской активистки, вызвавшая резонанс на Западе, может навредить Президенту Порошенко, считают эксперты. Они констатируют, что подозреваемые в убийстве - участники добровольческого формирования, а власть переводит это подразделение вглубь страны накануне выборов.

«Врадиевка для Порошенко»

Известная херсонская общественная активистка Екатерина Гандзюк, занимавшая пост депутата городского совета и советника мэра Херсона, скончалась в больнице в Киеве спустя три месяца после совершенного на нее нападения.

Президент Петр Порошенко обратился к правоохранителям с призывом сделать все возможное, чтобы убийцы Екатерины Гандзюк были найдены, оказались на скамье подсудимых и были наказаны.

Блогер Вячеслав Чечило отметил: «Убийство Екатерины Гандзюк - это Врадиевка Петра Порошенко». Он провел аналогию с событиями лета 2013 года, когда в пгд Врадиевка Николаевской области начались акции народного неповиновения. Протесты были вызваны тем, что милиция и прокуратура покрывала местных милиционеров совершивших групповое изнасилование и умышленное убийство. По некоторым оценкам, Врадиевка стала прологом к свержению Президента Януковича.

«Врадиевка – это был шок, сбой системы, ментовский произвол, на который, все же, при желании было легко найти управу просто по звонку из Киева. Здесь же мы имеем дело с ситуацией, которая не просто неуправляема, она никого по-настоящему и не шокирует. За пять лет бандитизм сросся с политикой, с властью и сам стал властью», - написал блогер в Facebook.

Он считает, что дело Гандзюк вызвало резонанс «исключительно из-за близости покойной к посольствам».

Посольство США Киеве призвало украинскую власть наказать исполнителей и заказчиков убийства Екатерины Гандзюк. В представительстве ЕС, в свою очередь  заявили: «Мы полностью поддерживаем позицию посольства США в Украине».  Наказать виновных в смерти активистки потребовали депутат Европарламента Ребекка Хармс, координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан также призвал привлечь виновных к ответственности. Кстати, 9 ноября Йоханнес Хан посетит Украину с официальным визитом.

Генпрокурор Юрий Луценко немедленно отреагировал на смерть активистки, заявив, что переживает ее как личное горе. «Установленные исполнители и организатор предстанут перед судом», - пообещал Луценко.

Примечательно, что за сутки до смерти Гандзюк генпрокурор заявлял обратное. На оперативном совещании 2 ноября он рассказывал, что в более чем полусотне дел о нападении на общественных активистов правоохранительные органы не установили ни одного заказчика.

Тогда он говорил,  что причиной нападений на активистов является то, что в своем большинстве они являются элементом противостояния разных финансовых группировок, иногда с признаками криминала. «Из этих нападений мы раскрыли, вместе с коллегами из других правоохранительных органов, только треть - по исполнителям. И пока что не вижу ни одного заказчика. Как бы мы ни объясняли сложность поиска заказчика, это негатив. Ноль заказчиков в секторе нападения на активистов», - заявил он.

А 4 ноября Юрий Луценко сообщил, что еще в октябре подозреваемый в организации убийства Гандзюк был переведен в изолятор СБУ Киева.

Добровольцы против активистки

По данным СМИ все пятеро задержанных – ветераны АТО, «правосеки»: Владимир Васянович, Никита Грабчук, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов.  Якобы они  признались, что получили за нападение на Гандзюк по 500 долларов. Организатором, как утверждают СМИ, следствие считает их командира Сергея Торбина. Тот награжден орденом «За мужество» III степени и званием «Народный герой Украины». Торбин руководит общественной организацией «Добровольцы-участники АТО». Своей вины он не признает.

Все подозреваемые ранее служили в 5-м батальоне Украинской добровольческой армии. Это - батальоны Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (ДУК ПС), ушедшие вместе с Дмитрием Ярошем в ноябре 2015 года.

Незадолго до инцидента батальон вручил Гандзюк благодарность за поддержку, и подозреваемые  должны были знать активистку. 31 июля ее облили концентрированной серной кислотой возле ее дома. Кислота попала на голову, лицо, спину, руки, ноги и на часть грудной клетки.

Пишут, что перед этим Горбунов купил серную кислоту в Каховке, Васянович и Грабчук на машине приехали утром 31 октября к дому Гандзюк в Херсоне, Вишневский дал сигнал, после чего Грабчук облил девушку кислотой. В Олешках Херсонской области все они получили обещанные деньги от организатора.

По данным СМИ, под стражей находятся двое – подозреваемый в том, что непосредственно вылил кислоту, и подозреваемый в организации преступления. Остальным избраны альтернативные меры пресечения.

В частности, под домашним арестом находится Владимир Васянович из Житомира. На фронте он подорвался на фугасе и потерял ногу, после чего был награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Народный герой Украины». Он уже попадал в поле зрения СМИ в конце февраля 2016 года как фигурант скандала, связанного с выставкой в Брюсселе под названием «Победители». Тогда в Европарламенте проходила фотовыставка, где на одной из фотографий Васянович был снят с голым торсом и татуированной на груди свастикой.

А в августе этого года было обнародовано видео интервью адвоката одного из подозреваемых Никиты Грабчука Сергея Дубейко, на котором тот поясняет почему его подзащитный напал на Гандзюк. «...Он посчитал, что она сепаратист и коррупционер. Те лица, которые боролись за Украину, у них такое мнение», - утверждает адвокат.

Тем временем облитую кислотой Гандзюк  госпитализировали с ожогами 30% тела. 1 августа ее самолетом транспортировали из Херсона в одну из киевских больниц. Гандзюк перенесла 11 операций, а 4 ноября она скончалась.

Изначально квалификация в уголовном производстве была «хулиганство», затем правоохранители переквалифицировали как причинение тяжких телесных повреждений, теперь квалификация была изменена на «убийство с особой жестокостью».

Британское издание ВВС констатирует, что никаким «сепаратистом» Гандзюк не была, напротив, одним из направлений ее деятельности было  «противодействие пророссийским движениям» в Херсоне.

А политолог Андрей Золотарёв констатирует: «В Украине люди живут по принципу: когда убивают «своего» - это горе и траур, если то же самое произошло в отношении человека с другими политическими взглядами, то не вызывает резонанса. Пока в стране  люди будут жить по таким принципам, ничего хорошего ожидать не стоит».

По мнению политолога, в стране должна произойти «нормальная, а не декоративная» полицейская реформа, и государство должно вернуть монополию на насилие, прекратив деятельность неподконтрольных формирований.

Следует отметить, что ранее адвокат Иван Либерман констатировал в СМИ, что суды снисходительны в рассмотрении особо тяжких преступлений, совершенных участниками АТО. «Причина в том, что судьи боятся за свои жизни и жизни своих близких», - пояснял он.

15 октября глава Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош, выступая в Днепропетровской ОГА, объявил о том, что 5-й и 8-й отдельные батальоны будут выведены из зоны проведения Операции Объединенных Сил, после чего станут частью создаваемых отрядов территориальной обороны во всех областях Украины.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.