Публикации Мир путинтрампхолоднаявойнапереговоры

Чего ожидать от новых консультаций Путина и Трампа

base article image

На днях Администрация американского президента официально заявила о намерении своего непосредственного начальника провести сразу две встречи с его российским коллегой. Согласно обнародованной информации, Дональд Трамп сначала проведет так называемые «предварительные переговоры» с Владимиром Путиным в Париже на полях мероприятий по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, а затем примет высшее руководство Кремля в Белом Доме. Несмотря на то, что пресловутая Администрация отказывается называть главные темы соответствующих мероприятий, международные эксперты сходятся в одном: ожидать от протокольных встреч каких-либо исторических решений не стоит.

Похоже, это действительно так. О «предварительных переговорах» двух лидеров сообщалось еще за месяц до их потенциального проведения. В своих лучших традициях Вашингтон тогда отметил буквально следующее: «Главы государств-союзников обсудят текущую геополитическую ситуацию, и попытаются найти пути к взаимопониманию и возобновлении дружбы и сотрудничества». Столько расплывчатый «анонс» поначалу поверг в недоумение не только обозревателей, но и самих дипломатов. Во-первых, Россия и Америка на данный момент союзниками не являются – даже по международной антитеррористической коалиции. Во-вторых, если речь идет об исторической дружбе, то на полях торжеств в Париже упоминать о нынешней ситуации в мире ни Трампу, ни Путину явно не к лицу: устраивать обсуждение насущных проблем на подобных празднествах попросту бессмысленно. И, наконец, в-третьих, присутствие обоих президентов на парижских торжествах будет носить кратковременный характер – уделить внимание той же геополитике сторонам удастся вряд ли.

Но факт остается фактом – 11 ноября во французской столице президенты действительно встретятся для «определения прерогатив двустороннего сотрудничества». Правда, Белый Дом в этой связи поспешил оговориться: встреча будет недолгой: Трампу предстоит провести рабочие переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. О повестке дня кулуарных контактов президента-миллиардера с французским и немецким руководителями пока мало что известно. Зато его пресс-секретарь Хизер Нойерт уже озвучила главную тему российско-американских консультаций. «Это будут вопросы выхода США из Договора о нераспространении ракет малой и средней дальности (РМСД) и проблемы Сирии», - отмечено, в частности, в документе Администрации. «Сейчас нет никаких сомнений, что к определенному знаменателю по этим темам Путин с Трампом не придут, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA американский политический обозреватель Джереми Питтерс. – И дело здесь отнюдь не в хронометраже обсуждений. Сейчас ясно одно – Соединенные Штаты начинают новый процесс гонки вооружений, остановить который не в состоянии ни Россия, ни какое-либо другое государство. Отказываться от намерения создать мощную военную структуру в космосе или установить полный контроль над рядом регионов в Сирийской Арабской Республике Америка не собирается. Уговаривать ее здесь бессмысленно».

Вполне вероятно, на решение двух других проблем – выполнения Минских договоренностей по Донбассу и снятия с Москвы международных политических и экономических санкций у сторон будет куда больше времени. Предполагается, что еще одна встреча по инициативе Вашингтона состоится либо в декабре нынешнего года, либо в январе 2019-го в американской столице. Поговаривают, что на этом настаивает сам Трамп, а его эмиссар, помощник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, подтвердил это намерение в ходе своего рабочего визита в Москву 29 октября.

Но и это еще не все. Как предполагается, Путин и Трамп еще раз встретятся немного раньше – на саммите G-20 в Аргентине, запланированном на 30 ноября – 1 декабря. Несмотря на то, что масштабных двусторонних контактов в рамках упомянутого саммита не запланировано, президенты России и США смогут обменяться собственными мнениями по целому ряду геополитических вопросов. «Однако и здесь президенты не достигнут принципиального взаимопонимания, - предположила в комментарии ГолосUA европейский эксперт Мари Пьюдеба. – РФ оставит за собой право выйти из РМСД и проводить собственную энергетическую политику в Европе, а также активизировать свое сотрудничество с потенциальными противниками Соединенных Штатов – Ираном и Китаем. На этом фоне можно лишь предположить, что новые консультации Белого Дома и Кремля приведут лишь к усугублению непонимания и новому витку «холодной войны» между РФ и США».

Есть ли у подобных контактов положительные перспективы, мир узнает уже после 11 ноября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.