Новости Экономика тарифыценанагазкиевмиссиямвф

Приезд миссии МВФ в Киев: дальнейшее повышение тарифов на газ и электроэнергию неминуемо – эксперт

base article image

Повышение тарифов на газ и электроэнергию неминуемо в процессе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) и Евросоюзом (ЕС).

Об этом в комментарии для ГолосUA заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«Одним из ключевых требований МВФ к Украине является приведение цен на энергоносители к так называемому импортному паритету – цене, рассчитанной на основе мировых цен на газовых и угольных хабах. Именно поэтому Кабмин на заседании 19 октября принял решение повысить цены на газ для населения на 23,5%. Кроме того, одним из требований является принятие бюджета на 2019 год. Сейчас бюджет содержит ряд недостатков, по устранению которых Украина и будет советоваться с экспертами фонда во время их визита», - заявил эксперт.

По мнению Бузарова, реформа энергетики, элементом которой и является приведение цен на энергоносители к мировому уровню, происходит также в рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС.

«Реформа в сфере энергетики является важнейшим элементом евроинтеграци. В рамках Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС имплементируется так называемых Третий энергопакет, целью которого является создание конкурентных и прозрачных условий игры на энергорынке».

По мнению эксперта, тема сотрудничества с МВФ продолжит быть одной из топовых в обсуждениях политиков в преддверии выборов.

«Мнения политиков относительно сотрудничества с МВФ кардинально отличаются. Сторонники Блока Петра Порошенко «Солидарность» однозначно поддерживают стратегию кредитования и всячески содействуют тому, чтобы следующий транш был предоставлен. Основные оппозиционные силы, в частности, ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Оппозиционный блок» Юрия Бойко, «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко традиционно критикуют действующую форму сотрудничества, называя ее неэффективной, особенно если речь идет о повышении тарифов взамен транша. Есть и более нейтральные мнения, в частности, новый кандидат в президенты Украины, дипломат Роман Безсметрный считает, что сотрудничать с МВФ нужно, но необходимо намного более эффективно использовать полученные средства», - сказал А. Бузаров.

Напомним, что в период с 4 по 9 ноября команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда посетит Киев для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.