Новости Общество вакцинацияпрививкишлапак

Алла Шлапак: «Люди требуют качественных вакцин и больше информации о прививках»

base article image

С началом эпидемического периода актуализируются вопросы целесообразности вакцинации, доверия к ее эффективности, качества и действенности вакцин.

Позицию относительно вакцинации и опасных спекуляций по этому поводу, о государственной политике в сфере здравоохранения, выразила лидер партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак на своей странице .

Уже длительное время украинские родители разделились на два диаметрально противоположных лагеря. Достаточно малейшей искры и родительская среда вспыхивает резкими дискуссиями - прививка право или обязанность, она несет здоровье или смерть? Вопрос вакцинации имеет своих горячих сторонников, и одновременно - столько же противников. С каждой новой вспышкой инфекционных заболеваний или эпидемии риски возрастают. Врачи предупреждают об опасных последствиях отказа от прививок, учебные заведения бьют тревогу, однако противовакцинальные настроения никуда не исчезают. 

Комментируя ситуацию, Алла Шлапак написала: «Сегодня в Украине отсутствует надлежащее правовое поле, ответственность и профессионализм в этой сфере!». Политик считает, что попытки унормировать данную проблему не системны, и имеют фрагментарный характер. Чтобы урегулировать процедуру проведения вакцинации на государственном уровне надо устранить ряд противоречивых норм законодательства. Например, ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» запрещает непривитым детям посещать детские учреждения, одновременно ряд других - главный из них закон наивысшей юридической силы - Конституция Украины, и Законы Украины «Об охране детства» и «Об общем среднем образовании» устанавливают безусловное право на образование для каждого ребенка. 

«Вакцинация должна быть, и чтобы ее не боялись, надо урегулировать ряд вопросов: прежде всего люди требуют качественных вакцин и больше информации о прививках. Поэтому задача государства обеспечить бесперебойные поставки препаратов высокого качества и создать условия в лечебных учреждениях для сохранения имеющихся вакцин. Кроме того, большую роль играет проведение просветительской кампании и агитация относительно соблюдения Календаря профилактических прививок», - считает политик. 

По ее мнению, люди не должны оставаться один на один с проблемами, которые могут возникнуть после вакцинации ребенка. «Врачи обязательно должны информировать родителей о преимуществах и рисках вакцинации. Также, и это крайне важно, необходимо урегулировать вопрос ответственности чиновников за некачественные, неэффективные препараты и защиты родителей в случае развития поствакцинальных осложнений», - уверена Алла Шлапак. 

«Политика массовой иммунопрофилактики является государственной, поэтому именно государство должно взять на себя ответственность за все риски и комплексно защитить пациентов на законодательном уровне. Только это изменит ситуацию», - резюмировала лидер «Социальной справедливости».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.