Досье Политика Южанина Нина Петровна

Южанина Нина Петровна

base article image

Южанина Нина Петровна

Народный депутат Украины восьмого созыва, Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики

Дата и место рождения. Родилась 11.01.1965г.

Образование: Высшее образование Нина Южанина получила в Технологическом университете Подолья, который успешно окончила в 1996г. по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Имеет сертификат аудитора, который был ей выдан Аудиторской палатой Украины в 2003г.

Карьера. Трудовая биография будущего политика начинается на Ждановском металлургическом заводе им. Ильича, где она, начиная с 1983г. проработала четыре года бухгалтером фактурного бюро.

В период с 1987 по 1988гг. Нина Южанина – экономист-финансист Каменского мясокомбината, затем главный бухгалтер Бородянского райбыткомбината (1988-1992). В 1992г. она переходит на работу в налоговую инспекцию Згуровского района Киевской области, где до 1997г. трудится на должностях начальника управления аудита и первого заместителя начальника. Затем были ООО ПКФ "Мост", TOB "НП-Оптторг", TOB "Данко-2000", где Южанина работает главбухом с 1997 по 2003гг. После чего она занимает пост аудитора-директора в ООО АФ «Европейская аудиторская группа». Также Нина Петровна возглавляла телекомпанию «Экспресс-информ», которая основала «5 канал», ныне принадлежащий Президенту Украины П. Порошенко.

Политические амбиции. В большой политике Южанина появляется осенью 2014г., когда избирается народным депутатом Украины, будучи членом парламентской фракции «Блок Петра Порошенко».

Компромат.  В мае 2015г. по инициативе Ю. Луценко Южанину избирают главой Комитета по вопросам таможенной и налоговой политики, на замену Р. Насирова, занявшего пост руководителя Государственной фискальной службы Украины. И Южанина и Насиров являются членами БПП.

В апреле 2016г. на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам таможенной и налоговой политики происходит скандал между Н. П. Южаниной и Ю. В. Тимошенко, которая обвинила Нину Петровну в препятствовании внедрения законопроектов, направленных против деятельности офшорных предприятий. После перепалки в зале Верховной Рады конфликт между нардепами продолжился в кулуарах.

Семья. Нардеп замужем, имеет сына.

Доходы. Согласно официальной информации Нина Южанина владеет ООО АФ «Европейская аудиторская группа», имеет квартиру в Киеве. За 2017г. народный депутат задекларировала более одного миллиона гривен. Основными статьями дохода считаются зарплата по основному месту работы и дивиденды от деятельности ООО АФ «Европейская аудиторская группа». Кроме этого у нее есть средства на банковских счетах в национальной и иностранной валюте.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.