Новости Политика радалуценко

Рейтинговое голосование: Рада не поддержала отставку Луценко

base article image

Верховная Рада во вторник, 6 ноября, не поддержала отставку генерального прокурора Юрия Луценко. В рейтинговом голосовании отставку генпрокурора поддержали 38 депутатов.

Об этом сообщает Укринформ.

"Ко мне были требования по поводу голосований, и я могу воспользоваться своим правом, я могу поставить только политическое, рейтинговое голосование, а не реальное голосование. Но если есть такое требование - я поставлю", - сказал председатель ВР Андрей Парубий, ставя на голосование вопрос о поддержке заявления Луценко об отставке.

Ранее во вторник, 6 ноября, генпрокурор Юрий Луценко заявил, что напишет сегодня заявление об отставке в ответ на соответствующие призывы активистов. Об этом он сказал с трибуны парламента, отчитываясь о работе следствия по делу убийства активистки Екатерины Гандзюк. "Поэтому, чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос", - добавил генпрокурор. Он призывал народных депутатов рассмотреть его заявление об отставке на этой неделе.

Известная в Херсоне активистка, волонтер, сотрудница городского совета Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой, умерла 4 ноября в больнице. По предварительной информации, у нее оторвался тромб. Женщине было 33 года.

Нападение на Гандзюк произошло 31 июля. Неизвестные облили ее серной кислотой, в результате чего она получила химические ожоги и частично потеряла зрение. Гандзюк перенесла более 10 операций. С 1 августа она находилась в ожоговом центре Киева.

В организации покушения на Гандзюк подозревают пять человек, всех задержали.

4 ноября следователи изменили квалификацию нападения на Гандзюк на умышленное убийство - согласно пунктам 4, 6, 11, 12 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса (Умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное с особой жестокостью, по заказу; совершенное по предварительному сговору группой лиц).

5 ноября правозащитные и общественные организации обнародовали открытое обращение с требованием публичного отчета о расследовании дела Гандзюк. Также в обращении содержится требование отставки генпрокурора Юрия Луценко и министра внутренних дел Арсена Авакова.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.