Публикации Политика луценкооставкаубийствогандзюк

Отставка Луценко: Генпрокурор пошел ва-банк

base article image

Глава ГПУ Юрий Луценко сделал крупную ставку, заявив о своем увольнении. Эксперты уверены, что он блефует - Президент не примет отставки, а Рада не сможет заменить генпрокурора. Дескать, тот просто хочет освободиться от давления со стороны окружения Президента накануне выборов.

Цель - не открывать дела на Тимошенко, Гриценко

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подаст заявление об отставке уже 6 ноября. Об этом он сказал во время выступления в Верховной Раде.  «Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление президенту Украины об отставке, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос», – сказал Луценко. Он призвал депутатов до конца этой недели рассмотреть вопрос о его отставке.

Политолог Руслан Бортник считает, что заявление генпрокурора «это прежде всего ультиматум окружению Президента и игра на повышение ставок». По его мнению, Юрий Луценко воспользовался предлогом, чтобы уйти из-под давления со стороны окружения Президента, пытающегося превратить Генпрокурора в «политического киллера».

«Это уже привело к ожерелью закулисных конфликтов, которые проявлялись в отказе ГПУ возбуждать уголовное дело против Гриценко (и Тимошенко в будущем). Луценко опытный политик и пытается дистанцироваться от команды Порошенко, для того чтобы сохранить политические перспективы на следующий политический цикл», - считает политолог.

Напомним, что согласно Конституции, генеральный прокурор назначается на должность и увольняется президентом с согласия Верховной Рады. Согласно процедуре, предусмотренной законодательством, генпрокурор должен подать заявление об отставке Президенту, который, в свою очередь, вносит в парламент соответствующее представление.

В сентябре Юрий Луценко уже заявлял о намерениях подать в отставку. Тогда глава ГПУ обещал сделать это сразу после окончания президентских выборов в 2019 году, и подчеркивал, что не намерен оставаться в кресле генпрокурора при любом исходе президентской кампании. Он, дескать, собирается  вернуться в большую политику и участвовать в парламентских выборах.

Нынешнее заявление прозвучало  в ходе обсуждения создание временной следственной комиссии по расследованию смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк, которая скончалась в больнице, после того как три месяца назад ее облили серной кислотой.

Юрий Луценко выступил против создания парламентской комиссии. В своей речи подчеркнул, что он не понимает, для чего нужно создавать комиссию до объявления результатов следствия. И назвал это борьбой за власть.

«Как председатель правоохранительной системы я сегодня подам заявление, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность», – подчеркнул Луценко.

Руслан Бортник считает, что замену генпрокурора будет сложно провести через парламент.

«Коалиции нет, кандидатуру нового Генпрокурора согласовать крайне сложно, а заместителем Луценко является представитель «Народного фронта», что вряд ли устроит Банановую. Поэтому эта отставка имеет все шансы не состояться, а Луценко вырывается на свободу поля политического маневра», - рассудил политолог.

Его коллега, руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что Луценко, как опытный политик стремится  продемонстрировать, что не держится за кресло.    

«Он пытается показать, что готов с ним легко расстаться. В первую очередь, Луценко политический Генпрокурор, который политиком был и ним и остался. С политической точки зрения он действует достаточно грамотно», - сказал он.

Политолог считает, что Президент Порошенко не примет отставку главы ГПУ.

«Думаю, что его заявление об отставке не будет подписано Президентом. Луценко останется в своем кресле»,- сказал он.

Прыжок с «Титаника»

Андрей Золотарев отмечает, что заявление о желании уйти с поста прозвучало в весьма неудобный момент.

 «До сих пор не было расследовано дело о расстрелах на Майдане, и суд по Януковичу еще не закончился. Нужен символический успех. Если он уйдет на волне недовольства, это будет напоминать прыжок с Титаника. Кроме того, неизвестно, чем будет заниматься Луценко после отставки. Своей партии у него нет, с рейтингом дела обстоят не совсем благополучно», - рассудил политолог.

Однако, следует напомнить, что ранее Юрий Луценко рассказывал о своих переговорах с лидером УДАРа Виталием Кличко.

 «Я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры. Но не только с ним», - отмечал генпрокурор в интервью.

Напомним, что у Луценко с УДАРом давние отношения. Так, в марте 2014 года партия Кличко заявляла о готовности поддержать Юрия Луценко, если он будет баллотироваться в мэры столицы. Но на выборах 25 мая 2014 года мэром Киева стал сам Виталий Кличко, отказавшийся от президентских амбиций в пользу Петра Порошенко.

Затем, 27 августа 2014 года Юрий Луценко стал председателем партии «Блок Петра Порошенко». А избирательный список БПП на парламентских выборах-2014 возглавил глава партии УДАР — Виталий Кличко.

 В августе 2015 года, перед всеукраинскими местными выборами, лидер БПП Юрий Луценко заявил, что его политическая сила объединяется с УДАРом Виталия Кличко. При этом Кличко собирался распустить УДАР, но не сделал этого. А в мае 2016 года Юрий Луценко  приостановил свое партийное членство в БПП после назначения на пост Генпрокурора.

В начале лета мэр Киева и лидер партии УДАР Виталий Кличко собрал своих депутатов из парламентской  фракции «Блока Петра Порошенко» на закрытую встречу.  По информации ее участников, там он объявил, что на парламентские выборы в октябре 2019 года УДАР идет самостоятельно, без БПП.

 Причиной такого решения стал низкий рейтинг Порошенко и его политсилы.  Сообщалось, что партийцы Кличко открыли новые приемные УДАРа и провели ревизию старых приемных, в первую очередь в Киевской области.  Активно готовить УДАР к парламентской гонке начнут сразу после президентских выборов, намеченных на 31 марта 2019 года.

Накануне начала политсезона Президент Порошенко пригласил депутатов фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в государственную резиденцию «Залесье»  под Киевом  на закрытую встречу. Депутаты ожидали присутствия  Виталий Кличко и Юрия Луценко. Но те не явились, хотя поочередно возглавляли партию, а Луценко возглавлял фракцию БПП до перехода на работу в генпрокуратуру.

СМИ тогда писали, что Кличко не было по уважительной причине - находится в командировке в США. А Луценко,  по информации LIGA.net,  в этот момент давал интервью журналистам, а потом пошел в кино с младшим сыном.

Руслан Бортник уверен, что Луценко, дистанцируясь от Президента и его команды, в отставку не уйдет. Ведь Генпрокурор не ушел с должности через два года, как обещал во время назначения в 2016 году. Его отставка и на этот раз может обернуться  блефом.

 Доказательством может служить «рейтинговое» голосование, проведенное в Раде (хотя представления Президента не было). За возможную отставку Луценко 38 парламентариев проголосовали «за» (при необходимых 226 голосах), 116 – «против».

 Андрей Кислов

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.