Новости Общество болезньовцы

Скандал с умирающими овцами в порту Черноморска: у животных не нашли опасных болезней

base article image

Госпродпотребслужба получила предварительные результаты исследований овец, которых турецкая сторона вернула в Украину.

Об этом в понедельник, 5 ноября, информирует пресс-служба ведомства.

Отмечается, что сейчас животные содержатся на территории Тульчинского филиала ГП Ветсанзавод (Винницкая область).

"Результаты лабораторных исследований крови свидетельствуют о том, что таких опасных инфекционных болезней как ящур, оспа, блутанг у овец не обнаружено", - сообщили в Госпродпотребслужбе.

Вместе с этим, лабораторные исследования показали наличие в четырех животных заболевания инфекционным эпидидимитом.

"В соответствии с требованиями действующей Инструкции о мерах профилактики и ликвидации бруцеллеза животных, подлежат сдаче на убой все животные, которые дали положительную реакцию на данное заболевание. Исследования на другие заболевания продолжаются", - сообщили в ведомстве.

Напомним, 6 октября из Украины в Турцию отправили грузовик с около 300 овцами. Уже 12 октября их вернули обратно. Официально Турция не объяснила причину возвращения овец. Груз находился в таможенной зоне.

Позже Госпродпотребслужба приняла решение об утилизации животных. Поэтому зоозащитники начали блокировать выезд фуры в Винницкую область.

Овец после протестов привезли в Тульчин Винницкой области и выгрузили для обследования. За время содержания в контейнерах умерли 54 животных. Их утилизируют.

Напомним, что 300 голов племенных овец, принадлежащих ООО  "Украниксар", 6 октября пересек государственную границу Украины в режиме "экспорт" в Турцию, а 12 октября животные были возвращены в Украину на терминал отправления, поскольку турецкой стороной груз не был принят. Официальные органы Турции не предоставили информацию о причинах возвращения этих животных.

25 октября под давлением местных активистов-зоозащитников, которые пикетировали порт, животных было разрешено накормить сеном и яблоками и напоить водой. Работники терминала обустроили овцам карантинную площадку.

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.