Новости Криминал беларусьвоеннаябаза

Европейский эксперт объяснил, почему Беларусь не будет размещать на своей территории российские военные базы

base article image

В обозримом будущем Республика Беларусь (РБ) не станет санкционировать создание на территории от Бреста до Гомеля российских военный баз, поскольку Минск не видит в этом геополитического смысла.

Такое личное мнение выразила европейский эксперт Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнула аналитик, в настоящее время Минск пытается проводить собственную линию по защите своих государственных интересов и выстраивать альтернативную оборонную доктрину, базирующуюся на «мирных контактах» с ближайшими соседями. «Несмотря на то, что РБ является главным региональным союзником Россий Федерации, Минск позволит Москве создать соответствующую инфраструктуру в Беларуси только в случае реальной военной угрозы со стороны НАТО, - сказала она. – На данный момент таковой угрозы не существует». В то же время, та вопрос, как отреагирует Беларусь на укрепление Североатлантическим альянсом своей мощи в непосредственной близости от границ Союзного государства РБ и РФ, аналитик не ответила.

Напомним, накануне в ходе своей встречи с делегацией Конгресса США президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявил, что его страна не рассматривает создание российских баз на белорусской территории. «Таковые планы у нас отсутствуют», - резюмировал он. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.