Новости Политика луценкооставка

«Отставка» Луценко – это хорошо поставленный спектакль для западных партнеров Украины

base article image
То, что произошло сегодня, 6 ноября, с прошением об отставке генерального прокурора Юрия Луценко – это хорошо поставленный и сыгранный спектакль для западных партнеров Украины, цель которого состояла в том, чтобы формально отреагировать на ситуацию в связи со смертью Екатерины Гандзюк, но при этом оставить все как есть.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.
 
«Смерть активистки Екатерины Гандзюк вызвала довольно жесткую реакцию со стороны западных партнеров, которые являются не только экономическими, но и политическими кредиторами нынешней парламентской коалиции. Поэтому, Президенту нужно было быстро принять решение, которое бы по форме устроило Запад, но при этом оставило бы все как есть. Как, к примеру, в случае с отставкой министра обороны Степана Полторака», - сказал политолог.
 
По словам Р. Бизяева, сегодняшнее голосование в Верховной раде об отставке генерального прокурора, в сущности, ничего не изменило. Так как это был специально срежиссированный и хорошо поставленный спектакль для Запада. Где каждый актер четко сыграл свою роль. А у Луценко, как всегда, получилось правдоподобнее всех.
 
«Поэтому он и не стеснялся выражаться во внепарламентских выражениях, потому что прекрасно понимал, что никто его в отставку не отправит. После чего он благополучно пробудет на своем посту в статусе исполняющего обязанности до конца президентской кампании следующего года», - отметил эксперт.
 
Таким образом, по мнению политолога, Порошенко, убивает двух зайцев. Первое – он якобы отреагировал на требование Запада, а второе – Верховная рада не одобрила отставку Луценко. После чего кум Порошенко остается и далее руководить генпрокуратурой.
 
«Когда Порошенко необходимо, чтобы кто-то был уволен, но при этом, чтобы ответственность за это нес не он, то в процесс всегда включается Верховная рада. Так как все министры и главы ведомств, которые проходят непосредственно по квоте президента (министр иностранных дел, министр обороны, глава СБУ и генеральный прокурор), могут быть уволены только лично президентом. Но учитывая, что мы живем в президентско-парламентской республике, парламент обязан выдать своё решение, оставлять ли того или иного министра на своем посту или нет. В данном случае парламент не одобрил отставку Луценко и все остались на своих местах», - резюмировал Р. Бизяев.
 
Напомним, сегодня, 6 ноября, 73 общественные организации подписали документ, в котором изложили, что генеральный прокурор Юрий Луценко и министр внутренних дел Арсен Аваков должны уйти в отставку из-за неспособности реформировать правоохранительную систему.
 
«Расследование нападения на Екатерину Гандзюк снова показало очевидную несостоятельность правоохранительной системы эффективно расследовать как этот, так и ряд других нападений на гражданских активистов, которые произошли в разных регионах Украины после Революции достоинства», - сообщили подписавшие.
 
Позже, во время выступления в сессионном зале Верховной Рады Луценко заявил, что сегодня представит Президенту Украины заявление о своей отставке.
«Чтобы не было сомнений, что за власть никто не цепляется, я сегодня подаю заявление об отставке Президенту Украины», - сказал Луценко.
Позже, стало известно, что Верховная Рада не поддержала отставку генерального прокурора Юрия Луценко. В рейтинговом голосовании отставку генпрокурора поддержали 38 депутатов.
«Ко мне были требования по поводу голосований, и я могу воспользоваться своим правом, я могу поставить только политическое, рейтинговое голосование, а не реальное голосование. Но если есть такое требование - я поставлю», - сказал председатель ВР Андрей Парубий, ставя на голосование вопрос о поддержке заявления Луценко об отставке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.