Новости Криминал омелянимущество

За год незадекларированное имущество Омеляна выросло на 5 миллионов гривен – НАБУ

base article image

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) сообщили министру инфраструктуры Украины о завершении досудебного расследования по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. 

Также 6 ноября 2018 стороне защиты предоставлен доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

Как установило следствие, в 2015 году, находясь на должности заместителя министра инфраструктуры Украины, чиновник приобрел в собственность активы, законность оснований получение которых не подтверждено доказательствами и стоимость которых значительно превышает его законные доходы. Речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 выпуска и наличных в сумме 90 тыс. долларов США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4230500 грн.
 
Кроме того, детективы НАБУ установили факты внесения министром инфраструктуры недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления.

Так, в электронной декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3,034 млн грн, в 2016 - более 8,024 млн грн.
 
В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, является он. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.
 
Расследование приведенных фактов детективы НАБУ осуществляли с мая 2017 года.
 
13 сентября 2018 министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 и ст.366-1 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование уголовного производства против министра инфраструктуры Владимира Омеляна по подозрению в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Чиновнику грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"Завершили. Будем открывать материалы для ознакомления", - заверил источник и добавил, что после этого Омеляну вручат обвинительный акт и дело будет передано в суд.

Сроки передачи дела в суд собеседник не уточнил.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.