Новости Политика противоминнаядеятельностьрадавзрыв

Рада приняла за основу законопроект о противоминной деятельности

base article image

Верховная Рада на пленарном заседании 6 ноября приняла за основу законопроект о противоминной деятельности №9080-1, рекомендованный комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

До этого депутаты отклонили аналогичные законопроекты (№9080, №9080-2, №9080-3), не поддержанные профильным комитетом. За документ №9080-1 "О противоминной деятельности в Украине" в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов, в том числе 16 нардепов от Радикальной партии и 10, – от "Батьківщини".

Принять законопроект удалось не с первого раза, поскольку депутаты от Радикальной партии и "Батьківщини" отказывались голосовать, пока не рассмотрено постановление об отмене повышения цены на газ для населения. Нардеп Игорь Мосийчук от имени однопартийцев заявил, что его политическая сила не даст голосов за законопроект про разминирование, хотя поддерживает его принятие. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий продлил пленарное заседание на 15 минут, после чего за противоминный законопроект все-таки проголосовали. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года.

Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По данным на начало апреля 2018 года, на Донбассе необходимо было разминировать около 7 тыс. км² территории, подконтрольной Украине, и 9 тыс. км², захваченных боевиками. С начала боевых действий на Донбассе в результате детонации взрывоопасных предметов погибли 2558 гражданских лиц, в том числе 242 ребенка, сообщили в Министерстве обороны Украины. В мае 2018 года в Минобороны заявили, что с начала боевых действий на Донбассе саперы ВСУ проверили более 3850 га территории Донецкой и Луганской областей и обезвредили более 190 тыс. взрывоопасных предметов. 12 октября вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко говорил, что около 30% территории Украины нуждается в гуманитарном разминировании. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко неоднократно призывала депутатов рассмотреть законопроект о гуманитарном разминировании.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.