Публикации Общество войнанатовоенномедицинскаядоктрина

Военно-медицинская доктрина стала отпиской для НАТО

base article image

Документ, направленный на решение проблем военной медицины, не содержит новаций, говорят эксперты. Дескать, доктрину готовили три года, а в ней не оказалось ни принципов защиты гражданского населения, ни обязательной военной подготовки для медиков.

Фармацевты получат рынок сбыта

Кабинет Министров утвердил Военно-медицинскую доктрину Украины. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства 31 октября.

В официальных сообщениях бросается в глаза забота о том, чтобы армия была обеспечена медикаментами отечественного производства.

«Доктрина определяет, что государство обеспечивает на нужды медслужб и гражданского здравоохранения необходимый перечень и количество отечественного медицинского оборудования, имущества и техники, лекарственных и профилактических средств, создание и содержание стратегического запаса», -  подчеркивается в сообщении Министерства обороны.

Хотя там же указывается, что Доктрина, дескать, призвана обеспечить унификацию с «политикой медицинского обеспечения войск НАТО».

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отмечает, что чиновникам понадобилось целых три года, чтобы подготовить 10-страничный документ, который, по ее словам, стал «половинчатым». «В этом документе забыта остальная часть страны, а сам он не несет никакого нового смысла и не соответствует требованиям времени», - написала она в Facebook.

Богомолец указывает, что в доктрине не упоминается уничтоженная во времена независимости обязательная военная подготовка для всех медиков, которые в случае широкомасштабной войны массово присоединяются к оказанию помощи раненым на фронте и в тылу.

Также депутат отмечает, что в принятом стратегическом документе не упоминается о защите гражданского населения. По ее словам, документ должен был дать ответ, как должна осуществляться подготовка и взаимная поддержка всех граждан Украины - военных и гражданских - в случае войны, и как должно быть организовано оказание помощи всем нуждающимся, в условиях войны или особого положения. Но таких ответов нет.

«При ближайшем рассмотрении дальновидной стратегии здесь не оказалось, никаких принципиальных новаций не предусмотрено», - подчеркивает Ольга Богомолец.

Напомним, что разработка Военно-медицинской доктрины началась еще в 2015 году. Тогда состоялись соответствующие парламентские слушания, где Минобороны представляло проект доктрины, разработанный во исполнение указа Президента от 14 ноября 2014 года №880.

Проект можно найти в интернете, где он опубликован со ссылкой на газету «Новини медицини та фармації». У участников парламентских слушаний 2015 года были замечания к нему. В частности, они касались полноты и содержания документа. В соответствующем постановлении Верховной Рады указано, что при условии существования в Украине четкой единой системы по сохранению жизни и здоровья людей потери с начала боевых действий в 2014 году можно было значительно минимизировать.

Как известно, небоевые потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) за все время военных действий в Донбассе составили 2,7 тыс. человек. Об сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«За четыре года из 2,7 тыс небоевых безвозвратных и санитарных потерь 891 случай - болезни, 318 - ДТП, 177 - несчастные случаи, 175 - отравление (алкоголем, наркотиками), 172 - неосторожное обращение с оружием, 101 - нарушение мер безопасности, 228 - убийства, 615 – самоубийства», - перечислил он.

Курс в НАТО превыше всего

Ольга Богомолец отмечает: «В моем понимании военно-медицинская служба должна стать неотъемлемой частью Военно-медицинской доктрины. Кроме того, я настаивала на обязательном военно-медицинской подготовке в школах для учителей и учеников, а также на проведении учений населения по гражданской обороне с элементами военно-медицинской подготовки. Об этом в документе речь не идет».

Как пишет политик, для нее образцом военно-медицинской доктрины - модели защиты Швейцарии и Израиля, где все граждане обладают навыками оказания неотложной помощи в случае ранений и травм. Отметим, что эти страны не являются членами НАТО, а принятая Кабмином доктрина провозглашает переход на стандарты Альянса.

Следует напомнить, что в июле, на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом Президент Петр Порошено заявил: «Нашей целью является достижение стандартов НАТО и полное взаимодействие с силами НАТО до 2020 года».

Однако, в октябре оказалось, что Украина не сможет достичь стандартов НАТО до 2020 года. Это заявил заместитель начальника управления сотрудничества с НАТО правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина Сергей Вербицкий. «Как эксперт, который работает в этом направлении, хочу подтвердить: мы не достигнем всех стандартов НАТО до 2020 года»- подчеркнул он.

По его словам, за год Украина успеет выполнить лишь несколько критериев, которые приблизят ее к членству в Альянсе. Речь идет о стандартах в оборонной промышленности; военном, стратегическом, финансовом и ресурсном планировании, логистике и командовании. «Даже по всем этим сферам не удастся к 2020 году добиться 100% выполнения»- отметил Сергей Вербицкий. Он уточнил, что невыполненных НАТОвских стандартов имеется около 1300, не считая закрытых стандартов.

Политолог Руслан Бортник уверен: «Вступления в НАТО ближайшие 10 лет не будет. Все заявления Порошенко – обман украинцев». Политолог подчеркнул, что большинство стран входящие в НАТО, не хотят присоединения Украины к Североатлантическому Альянсу, поскольку в стране имеется вооруженный конфликт.

Действительно, помощник генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалес в сентябре заявил, что Украине «пока не нужна» Программа расширенных возможностей Альянса. «Для решения о включении Украины в этот формат нужна единогласная поддержка всех союзников. По состоянию на сейчас я не вижу такого консенсуса», — заявил Альваргонсалес.

А помощник генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Гордон Девис, выступая в Киеве заявил, что НАТО поддерживает Минские соглашения и Украина обязана их соблюдать. «Слова на бумаге должны быть воплощены в реальность», -подчеркнул он.

Руслан Бортник резюмирует: «Тема НАТО сегодня необходимо для власти как имитация для манипулирования людьми, как попытка увести фокус общественного внимания от реальных проблем.  В частности, отсутствие борьбы с коррупцией, провалов в экономике, войны на Востоке страны и всего остального.  Власть рассказывает, что это цена, которую мы заплатили за вступление в ЕС и НАТО, хотя нас туда никто не берет. Это все элементы избирательной кампании Президента, не более того. В НАТО не принимают страны в состоянии войны».

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.