Интервью Политика санкциирф

В. Рудяков: «История с российскими санкциями воспринимается как коммерческое предложение в политической сфере»

base article image

Россия, как и обещала,  ввела специальные экономические меры против 68 украинских компаний и 322 физических лиц -  политиков, бизнесменов и общественных деятелей. У попавших под санкции будут заблокированы на территории Российской Федерации счета, бездокументарные ценные бумаги и имущество. Они также не смогут выводить капитал за пределы России. О том, какую цель преследуют эти санкции и каких последствий следует от них ожидать, корреспонденту ГолосUA рассказал директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

- Павел Николаевич, чем, на ваш взгляд, закончится война санкций?

- Это пока еще не война санкций, это только начало каких-то действий со стороны России. Надо посмотреть, но мне кажется, что экономический эффект для нас будет меньший, чем политический. С экономической точки зрения,  интересен санкционный список тех, кто туда попал. Речь не идет только о крупных компаниях, там  представлены  компании разного рода, в том числе и средние компании. Могут быть введены запретительные меры по ввозу украинских товаров на территорию России. Реально Лукашенко уже потирает руки, поскольку обходить российские санкции  против Украины можно будет через Беларусь.

- Каких последствий следует нам ожидать от введения санкций?

- Дело в том, что в нашей экономической ситуации  любая «бабочка» может существенно усложнить положение. Помните, в мультфильме «Ну, погоди!», когда волк поднимает штангу и уже вырывает рекордный вес, как тут садится бабочка на одну сторону этой штанги, и веса бабочки оказывается вполне достаточно, чтобы волк уронил эту штангу. Мы сейчас оказались в такой ситуации, когда любой толчок - финансово-экономический, торгово-экономический – может у нас привести к очень плохим последствиям. Мы  итак уже еле стоим, ждем эти миллиарды  от МВФ. Однако в данном случае о войне санкций говорить еще рано. Мы войну ведем, и русские  пока нам ответили.  Я, честно говоря, воспринял эту историю с  санкциями как коммерческое предложение в политической сфере, а не в экономической. 

- Почему в политической сфере?

- Речь может идти о том, что Россия предлагает открыть консультации, кого включать и кого не включать в избирательный список. Политическая составляющая в том, что имена в санкционных списках могут сократить количество кандидатов в президенты, переформатировать весь пул кандидатов. Разумеется, Порошенко это не коснется. При этом г-н Ахметов может стать более сговорчивым для объединения условного лагеря Юго-Востока. Безусловно, интерес у Кремля влиять на нашу ситуацию никуда не делся. Не влезая на нашу территорию, они могут повлиять на людей, которые могут понять сигналы, связанные с их имуществом. Будет определенный демонстрационный эффект. Некоторые политические фигуры вызовут интерес. Известно, что, например, у г-на Луценко есть хорошая недвижимость в Крыму. Интересно, что сейчас Луценко из главных ньюсмейкеров превратился в одного из главных молчунов.

- Какую цель преследует Россия, вводя эти санкции?

- Думаю, что это предупредительный выстрел для того, чтобы склонить нас к каким-то переговорам. У нас сегодня нет каналов коммуникации. Накопилось много вещей, но вся наша правительственная риторика исключает какой-либо диалог.

Вполне вероятно, что с введением этих санкций может пойти дальнейшая «закрутка» на постбезумие с нашей стороны. После стены Яценюка мы можем построить стену Гройсмана. Хотелось бы верить, что, увидев санкционный список физических лиц, часть нашей элиты задумается и дружно пойдет к Петру Алексеевичу, чтобы попросить его послать гонцов  к русским, надо с ними встречаться и что-то пытаться остановить на том уровне, на котором мы остановились сейчас.

- Как вы считаете, реально ли вообще нахождение компромисса между нашими странами?

- Нахождение компромисса, безусловно, реально, потому что не мы первые воюем, не мы первые заходим в глухой угол с соседом – бывшим партнером,  все войны, все такие стычки, рано или поздно, заканчиваются  компромиссом.  Поэтому и здесь будет найден компромисс, хотелось бы, чтобы быстрее.

-Может быть, с приходом новой власти что-то изменится в лучшую сторону?

- Неизвестно, новая власть будет ли новой. Может быть, она будет полустарой или полуновой. Мне кажется, новые подходы должны возобладать. В принципе, это вполне реально даже в краткосрочной перспективе. Безусловно, для этого должны сложиться контекстуальные условия – и  в широком контексте, и в узком контексте. К сожалению, этих условий пока еще нет. Наша страна находится под внешним управлением, и даже непростые люди у нас ничего не решают, они лишены возможности влиять на такие серьезные вопросы, как война и мир, которые являются фундаментальными, краеугольными  вопросами. Поэтому мнения украинцев никто не спрашивает и не спросит. Но мне кажется, что внешняя конъюнктура сейчас должна повернуться по принципу теоретического маятника в сторону компромисса.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.