Новости Политика меркельгерманияхдс

Уход Меркель из политики может произойти раньше 2021 года – политолог

base article image

Уход действующего канцлера Германии Ангелы Меркель из политики может произойти раньше 2021 года, поскольку  началась стадия глубокого внутриполитического кризиса в Германии, и она может завершиться досрочными выборами в следующем году.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Владимир Воля

«Ангела Меркель возглавляет партию Христианско-демократического союза. Да, у христианского-социального союза тоже рейтинг снижается. Они потеряли значительную часть голосов во время выборов в Баварии, где они всегда были доминирующей силой, даже самостоятельно формировали правительство. А вот христианско-демократический союз теряет голоса по всей Германии и выборы в Гессене стали такой критической точкой, после которой стало понятно, что что-то нужно делать. Поэтому есть определенные тревожные тенденции. Там уже и так некоторое время, с весны, мне кажется, или с зимы звучали голоса, что может что-то нужно поменять и настало время сменить руководство и устроить ребрендинг партии. И вот фактически выборы в Гессене, там где партия Меркель получила меньше более чем на 10% голосов, вот они стали последней каплей в этом вопросе. И понятно, что с 2005 года она является бессменным канцлером Германии и ситуация в немецкой политике такая, что не располагает к тому, чтобы правительство было популярным. Обстоятельства сложились так, что рейтинг правящей коалиции снижается. Все больше голосов в пользу ребрендинга», - заявил политолог.

По словам В. Воли, дело не только в том, что внутри ХДС есть определенные критики Меркель, сторонники модернизации партии и смены руководства, но и социал-демократы поставили тоже довольно серьезный вопрос таким образом: либо правительство показывает, что оно эффективно что-то делает и рейтинги правящей коалиции не снижаются, либо досрочные выборы Бундестага.

«Поэтому уход Меркель может случиться и раньше, чем в 2021 году. По крайне мере, Меркель настроена до 2021 года работать, а там, как получится. По крайней мере,  она такой человек, который мыслит категориями реальной политики, а не какими-то желаемыми форматами, поэтому однозначно можно говорить о том, что началась стадия глубокого внутриполитического кризиса в Германии. И этот этап может завершиться досрочными выборами в следующем году. А дальше вряд ли стоит ожидать какой-то стабилизации ситуации. Те проблемы, с которыми сейчас столкнулась Германия, они не под силу не только правительству Меркель, но и какому-либо вообще другому правительству, которое будет после нее», - отметил он.

Напомним, действующий канцлер Германии Ангела Меркель откажется от выдвижения на пост главы немецкого правительства после 2021 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.