Новости Экономика зарплатамвф

Низкий уровень зарплат в стране является главным фактором, который консервирует сырьевой уклад экономики – депутат

base article image

Низкий уровень зарплат в стране является главным препятствием на пути развития экономики,  а также он консервирует ее сырьевой уклад.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

«Зарплата в Украине является катастрофически низкой. Согласно отчета МВФ она является самой низкой в Европе. И именно это продуцирует массовую бедность в стране, эмиграцию, коррупцию и искусственную зависимость от кредитов МВФ. Практически все цены в стране уже вывели на импортный паритет, на европейский уровень. Посмотрите, что угодно вы покупаете в магазине и оно по стоимости такое же, как в Европе или даже больше, если оно оттуда импортируется. Единственный, если можно так сказать, «товар», который существенно занижен в цене, это труд. Потому что труд это тоже товар, причем самый важный в стране и он, к сожалению, недооценен. Потому что если мы посмотрим, какую часть в себестоимости составляет заработная плата, то в Европе это 30-35%, а в Украине это 10-12%. Потому нужно поднимать заработную плату людям, будет с чего пересчитывать и поднимать людям пенсии. Тогда люди смогут покупать еду, лекарства, обучать своих детей, строить свою перспективу в собственной стране», - заявил депутат.

По словам В. Галасюка, сегодня низкий уровень зарплат в стране является главным препятствием на пути развития экономики.

«И это также является главным фактором, который консервирует сырьевой уклад экономики. Потому что люди даже не имеют средств, чтобы заплатить за коммуналку и питаться так, как нужно для здоровья, каждый второй украинец откладывает, или отказывается от лечения из-за дефицита средств, то это говорит о том, что нужно понимать зарплату, а для этого нужно активно развивать промышленность. Я сейчас проехал с циклом лекций по Украине и ситуация в высшем образовании катастрофичная. Образование это та уникальная сфера, которая программирует будущее страны на десятилетия вперед. Какую заработную плату получает доцент, кандидат наук с опытом и так далее – 6 тысяч гривен. Это просто недопустимо и является катастрофой. Какая может быть речь об успехе экономических реформ, про борьбу с коррупцией, когда высокообразованный профессиональный человек получает такую зарплату, когда в Польше минималка 500 долларов.  Поэтому не нужно придумывать легенды, что с зарплатой все отлично, а нужно реально закатать рукава и решать эту проблему через развитие промышленности и социальных стандартов», - отметил он.

Напомним,  средняя заработная плата в Украине в сентябре составила 9042 гривны. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

"Средняя заработная плата в сентябре составила уже 9042 грн, и это на 23% больше, чем в сентябре прошлого года. Бизнес может платить более высокие заработные платы лишь тогда, когда будет развиваться и выходить из тени", - сказал Кубив.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.