Новости Политика польшаес

Политолог об идее выхода Польши из состава ЕС: поляки и Евросоюз начали взаимный шантаж

base article image

Заявление Дональда Туска о том, что Польша может выйти из состава Евросоюза в связи с судебной реформой, которая не соответствует правилам ЕС, может спровоцировать политическую нестабильность в Содружестве европейских стран. В целом же данную ситуацию можно охарактеризовать как «взаимный шантаж».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Публичная постановка такого вопроса на фоне Brexit, она усиливает нестабильность и отцентровывает нестабильность внутри Европейского союза. Это плохо с точки зрения той политики, той стратегии, которые сегодня реализуют президент Франции Э.Макрон с канцлером Германии А.Меркель – на усиление, на объединение, более глубокие формы объединения внутри Европейского союза. Это противоречит этой стратегии, поэтому это воспринимается болезненно», - говорит эксперт.

Политолог Р.Бортник добавил, что, с одной стороны, Польша нарушает правила ЕС, а ЕС намерен публично добиться через суд признания того факта, что поляки ведут себя неэтично и некорректно. Таким образом, заявление Туска можно считать элементом шантажа ЕС.

«Это элемент взаимного шантажа, потому что ЕС ввел в отношении Польши санкции и, в том числе, возможно, лишит ее голоса и, таким образом, Туск пытается ответить на шантаж со стороны стран Европейского союза, которые недовольны судебной реформой и недовольны тем, что Польша сделала со СМИ. Это обмен выпадами, шантажом, но я не думаю, что Польша в ближайшее время выйдет из Европейского союза. Ни такого решения, ни такой позиции сегодня нет. Все понимают, что это нереальный вопрос», - считает он.

Напомним, в первой декаде ноября 2018 года Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой. Об этом сообщает во вторник, 6 ноября, TVN24.

По мнению Туска, вмешательство правящей партии «Право и справедливость» в деятельность польских судебных органов может вынудить Варшаву выйти из Евросоюза. "Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен", - отметил он и добавил, что лидер партии Ярослав Качиньский инициирует процессы, которые могут привести к выходу страны из ЕС. Кроме того, президент Евросовета напомнил об опыте Великобритании. "У меня есть опыт работы с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Мы ежедневно работали во избежание Brexit. Именно его идеей был референдум, и именно он потом сделал все, чтобы сохранить Великобританию в Евросоюзе. Но именно он вывел ее", – сказал Туск.

Напоследок он выразил надежду, что "Европа окажется умнее, чем нынешние министры PiS".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.