Новости Мир лапылягушка

Американским ученым удалось отрастить лягушке новые лапы

base article image

Ученые из Университета Тафтса в США отрастили лягушке ампутированные лапы с помощью гормонов.

Об этом сообщает Cell Reports.

Ампутировав группе из девяти гладких шпроцевых лягушек ноги, ученые зафиксировали животных, поместив культи в биореакторы со специальным гелем с содержанием прогестерона. Спустя сутки они отсоединили животных от устройства. Рост тканей продолжался девять месяцев, за это время восстановилась костная ткань, нервы, сосуды — не сформировалась только стопа. Ученые рассчитывают, что удастся восстанавливать конечности и у людей, если они найдут подходящую комбинацию веществ для биореактора.

«Ваше тело знает, как сформировать конечность, — отмечают они. — Оно уже делало это во время эмбрионального развития».

Многие земноводные, в отличие от млекопитающих, способны восстанавливать утраченные конечности. Некоторые виды африканских лягушек обладают слабыми способностями к регенерации — если они теряют ногу, на ее месте образуется тонкий хрящевой отросток. Однако исследователям удалось добиться полноценной регенерации.

Напомним,  лягушки и жабы могут различать цвета в темноте, сообщили ученые из Швеции. Для того чтобы распознавать цвета, в сетчатке глаза позвоночных животных есть фоторецепторы колбочки. Но для их работы необходим источник света, поэтому за зрение в сумерках и темноте отвечают палочки.

Выяснилось, что лягушкам и жабам удается различать цвета даже в такой темноте, где человеческий глаз не способен увидеть вообще ничего.

В проведенных экспериментах ученые заставляли лягушек искать выход из темного помещения, выбирать партнеров (например, самцы травяных лягушек предпочитают самок с красноватой кожей), искать еду определенного цвета.

Оказалось, что для обнаружения предметов определенных цветов свет лягушкам не нужен, а вот при спаривании в темноте они различий для цвета партнера не делают.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.