Новости Мир япониябанкомат

В Японии создали «умный» банкомат

base article image

Японская компания Hitachi-Omron Terminal Solutions Corp разработала банкомат, который способен анализировать действия клиента и отменить выдачу денег, если тот ведет себя подозрительно.

Об этом  сообщает ТАСС.

Система, использующая технологию искусственного интеллекта, оснащена несколькими видеокамерами. Наблюдая за поведением того, кто снимает наличные деньги, «умный» банкомат может, например, попросить клиента прервать телефонный разговор, снять солнцезащитные очки или маску. В противном случае банкомат отменяет транзакцию.

Аппарат также способен самостоятельно обучаться и принимать решения в зависимости от составленных им самим прецедентов.

Компания рассчитывает усовершенствовать технологию и запустить такие банкоматы в коммерческое производство в 2019 году. Первые его испытания в реальной среде уже прошли в центральной префектуре Айти.

Несмотря на активные действия полиции и властей Японии, преступления, связанные с обманом и вымогательством, остаются довольно частыми в стране. Только в первой половине 2018 года финансовые потери граждан от действий злоумышленников составили более $9,5 млн.

Напомним, с 1 января 2019 года украинцы смогут покупать-продавать иностранную валюту  через платежные терминалы и банкоматы. Соответствующее разрешение содержится в обнародованном постановлении Нацбанка №63, часть которого вступит в силу с полугодовой отсрочкой.

Речь идет не о безнале, а о полностью наличной операции: человек сможет внести в аппарат гривну из кошелька и сразу получит доллар, евро или другую валюту, которую сможет предложить аппарат (без карточного счета). При этом должен будет получить чек с указанием суммы операции, курса конвертации и возможно личных данных: при конвертациях в сумме до 150 тыс. грн. не указывается имя человека, а при более крупных приобретениях оно должно фигурировать. При этом любой желающий будет иметь право на обратную операцию на протяжении 15 минут. Если решил, что его обслужили по невыгодному курсу или просто передумал.

На дисплее устройства должно указываться гражданство человека. Чтобы иностранцы имели возможность получить специальную банковскую справку для вывода валюты за границу (оформляется при подаче декларации).

В Европе обменные функции чаще всего осуществляют специальные аппараты, которые еще 5-8 лет назад можно было встретить в круглосуточных зонах самообслуживания. Пару лет назад валютно-обменные терминалы начали устанавливать на просторах СНГ, особенно активно в Беларуси. Украина сильно отставала по этой части, и собирается делать акцент не столько на терминалах, сколько на банкоматах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.