Новости Общество аптечнаясетьлекарства

Собственники аптечных сетей получают сверхприбыль от рекламы – депутат

base article image

Собственники аптечных сетей получают сверхприбыль не только от реализации лекарств, но и за счет их рекламы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Ольга Богомолец.

«Что произошло за последние годы с аптечной сетью, и какую функцию должна она выполнять? Есть потенциальные две функции, которые она сейчас реализует: первое это «супермаркет», где можно купить косметику, кремы, безрецептурные лекарства.  И есть то, что аптека должна реализовать исключительно по рецепту. Раньше аптеки все были государственными заведениями. Была сеть коммунальных аптек, которые продавали без наценки, без накруток, они не были бизнесом, и люди в этих аптеках имели возможность купить медикаменты по минимальной государством задекларированной референтной цене. Когда изменился подход, и модель стала либеральной, государственные аптеки закрылись, приватизировались, открылось много частных аптек, о они стали сегодня исключительно бизнесом», - заявила депутат.

По словам О. Богомолец, то есть люди, у которых нет денег, за минимальной ценой качественные лекарства купить не могут, потому что аптека хочет заработать свою прибыль.

«Хорошо было бы, если бы аптека была просто ФОПом, где был бы частный предприниматель и имел бы свои минимальные амбиции, заработать на свою семью. Но сегодня существуют целые сети, наверху которых стоят очень богатые люди, которые с каждой аптеки выкачивают доходы. Мало того – они выкачивают средства не только с аптечных сетей, они еще получают дополнительные средства, требуя от производителей заплатить за рекламу, за размещение медикаментов на определенной полке. Это ложиться на цену лекарств и делает лекарства для людей недоступными. Этот закон является попыткой, чтобы рецептурные препараты в аптеках реализовывались по доступной для людей цене производителя с минимальной надбавкой. Данный законопроект, который зарегистрирован, не является идеальным. У меня к нему есть большое количество замечаний. И то, что комитет направил его на доработку автором, является абсолютно правильным. Лично я буду вносить в этот законопроект изменения, касательно расширения функций аптеки . считаю, что будет очень правильным, если аптека будет не только продавать, не только изготавливать, а еще и иметь возможность предоставить консультацию: медицинскую, даже дистанционную.  Потому функции аптек должны быть расширены. И мы должны сделать так, чтобы аптека  перестала быть исключительно заведением для заработка денег  на абсолютно обедневшем населении», - отметила она.

Напомним, в Украине готовится масштабное сокращение аптечного рынка, которое, по мнению экспертов, приведет к подорожанию медикаментов в среднем на 15%. Также на стоимость лекарств негативно влияет курс доллара Так, на следующей неделе комитет ВР по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.