Новости Общество сшагубернатор

Американцы с украинскими корнями стали губернаторами в США (ФОТО)

base article image

В двух американских штатах победу на выборах губернатора получили американцы украинского происхождения.

Об этом  сообщает "Голос Америки".

В штате Колорадо победил 43-летний демократ Джаред Полис, который является открытым представителем ЛГБТ-сообщества. Впервые в истории штата губернатором стал открытый гомосексуалист.

Полис является представителем третьего поколения эмигрантов, его предки прибыли в США из Украины и Польши в начале ХХ века.

"Будучи столь близким к иммигрантскому опыту, я решительно становлюсь на защиту прав иммигрантов и беженцев, конечно, учитывая опыт евреев до Второй мировой войны, не так много стран хотели принимать еврейских беженцев", - подчеркнул он в комментарии прессе.

Новым губернатором штата Иллинойс стал представитель Демократической партии, миллиардер Джей Роберт Прицкер, который происходит из семьи украинских эмигрантов.

"Я происхожу из украинских евреев и горд работать с местной общиной переживших Холокост", - пишет Прицкер на своей официальной странице.

Прицкер является одним из 11 миллиардеров семьи Прицкер, которая относится к 15 самых богатых семей мира, состояние которой оценивается в 33,5 миллиарда долларов, пишет издание Celebrity Net Worth.

Напомним, Верховный суд американского Вашингтона отменил смертную казнь на территории штата из-за несоответствия Конституции. Судьи приняли решение об отмене этого наказания единогласно. В частности, смертная казнь признана неконституционной и "расово предвзятой".

ДЖо этого, в 2014 году, губернатор штата Джей Инсли наложил мораторий на смертную казнь. Верховный суд окончательно отменил это наказание и постановил заменить его на пожизненное заключение. На сегодня в тюрьмах Вашингтона находится 8 человек, которые были приговорены к смертной казни.

Таким образом, Вашингтон стал 20-м американским штатом, на территории которого запретили казнить заключенных.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.