Новости Экономика мвф кредит

Нового кредита МВФ на развитие экономики Украины не хватит: это деньги для выравнивания платежного баланса - эксперт

base article image

Размера кредита МВФ для Украины в 2018 году, по которому Фонд и украинская сторона в начале октября подписали соглашение в рамках программы stand by, хватит только на выплату долгов. Об экономическом развитии украинского государства вопрос даже не поднимался.

Об этом в ходе программы «Право на голос» сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Фонд бросает этот кредит Украине как спасательный круг утопающей (в долгах – авт.) стране, чтобы страна начала выплачивать внешние долги. Сейчас наступает время выплаты долгов МВФ, которые были оформлены еще в 2014 году. Это были выгодные кредиты, хотя и очень «короткие» для Украины. И сейчас у украинского государства нет средств для их погашения. Если мы перестанем их платить, будет объявлен дефолт. Но это будет очень странно выглядеть: как если бы врач, который долго и уверенно лечил пациента, вдруг сообщил, что у него наступила клиническая смерть», - говорит эксперт.

По мнению аналитика А.Куща, МВФ, видя плачевное финансовое состояние Украины, при переводе очередного транша по программе stand by на 3,9 миллиарда долларов Фонд не будет повторно выдвигать ряд требований, которые ранее украинскими чиновниками не были выполнены.

«Уже не идет речь о серьезных вопросах – о внедрении рынка земли, о борьбе с коррупцией... хотя на словах в МВФ еще будут говорить, что это важно. Но фактически МВФ выдвинет только два требования – это изменение тарифов (ЖКХ) и исполнение бюджетной дисциплины: это, в частности, принятие госбюджета-2019, вопрос решения дефицита бюджета, поднимут вопрос о большой приватизации. Украину будут подталкивать к проведению большой приватизации, и системному объединению таможни и фискальной службы, чтобы эта структура могла контролировать мощные денежные потоки. В МВФ будут эти квазифискальные механизмы контролировать. То есть это и есть повестка МВФна ближайшие 13 месяцев», - заключил эксперт.

При этом выделенной суммы от МВФ не хватит на программы экономического развития Украины, добавил А.Кущ. «Это средства  для выравнивания платежного баланса», - считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в период с 4 по 9 ноября 2018 года команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда посетит Киев для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год. Об этом в субботу заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет ЭП.

"По обращению власти, команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев в период с 4 по 9 ноября для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год в контексте недавней договоренности на уровне миссии Фонда", - сказал он.

По словам премьер-министра Украины В.Гройсмана, проект госбюджета Украины на 2019 год будет принят до 21 декабря.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.