Новости Киев удартокребенок

Пережила клиническую смерть: В Киеве первоклассницу ударило током в школьной столовой (ФОТО)

base article image

В киевской школе № 69 произошло ЧП: когда первоклассница Аиша Сулиман попыталась взять булочку в школьной столовой, у нее остановилось сердце. По словам очевидцев, как только девочка прикоснулась к металлическому столу с подогревом, она пронзительно закричала и упала без чувств.

Об этом пишут Факты.

Аиша пережила клиническую смерть. Врачам удалось запустить ее сердце, но с тех пор девочка находится в вегетативном состоянии — не ходит, не разговаривает и практически ни на что не реагирует. Дети, на глазах которых все произошло, утверждают, что Аишу ударило током. Более того, за несколько секунд до ЧП электрический разряд почувствовал еще один ребенок. А у Аиши остался на руке след, который судмедэксперт назвал электрометкой. Несмотря на это, в школе говорят, что удара током быть не могло и причина случившегося в другом.

ЧП случилось на перемене. По словам мамы Аиши, в тот день дочка была активна и не жаловалась на самочувствие.

«У меня сохранились видеоролики, которые Аиша записывала за несколько часов до трагедии, — рассказала «ФАКТАМ» мама Аиши Марина Сулиман. — На этих видео она смеется, поет песенки… Это был мой день рождения. Аиша и моя старшая дочка хотели остаться дома и праздновать, но мне нужно было идти на работу, поэтому отвезла девочек в школу. После первого урока мне позвонила учительница: «Аише плохо. Заберите ее».

«Первые три дня Аиша была в глубокой коме. На 16-й день дочку перевели в неврологию, и врач назвал ее состояние вегетативным. Иными словами, у нее сохранились некоторые рефлексы, но повреждения мозга очень серьезные. Сейчас дочка дома, ее состояние не улучшилось. Изредка она говорит что-то похожее на «мама» или по ее щекам текут слезы. В эти моменты мне кажется, что она со мной. Но потом она опять перестает реагировать… Все идет очень медленно, и мы не знаем, что будет дальше», - рассказала мать пострадавшей девочки.

Когда на 16-й день после трагедии Марина Сулиман пришла в школу, там уже полным ходом шел ремонт.

«Родители одноклассников Аиши сказали, что в школе начался ремонт на следующий же день после случившегося, — продолжает Марина. — Причем именно в столовой. Директор сразу же ушла с должности. А медсестра, которая пыталась оказать Аише помощь до приезда «скорой», уволилась. Не думаю, что это совпадение. В администрации школы продолжали утверждать, что удара током не могло быть. Дескать, они проводили проверку, которая это подтвердила. Хоть никаких заключений и результатов этой проверки мне не показали. Сказали, что у моей дочки наверняка были проблемы с сердцем. Но перед тем, как идти в школу, мы прошли две медкомиссии: одну — в Сумах, где на тот момент проживали, а вторую — уже в Киеве. Обследования показали, что Аиша была здорова. Дочка родилась семимесячной, и на первом году жизни у нее было открытое «овальное окно» в сердце. Это малая аномалия, которая бывает у недоношенных деток. Обычно до двух лет «окно» затягивается. Так было и в случае с Аишей. «Окно» затянулось. С тех пор мы не раз делали УЗИ сердца, и обследования показывали, что Аиша в полном порядке».

СМИ удалось поговорить с мальчиком, которого в тот день тоже ударило током в столовой. Это произошло буквально за минуту до ЧП с Аишей.

«Мы все стояли возле того металлического стола, — рассказал «ФАКТАМ» мальчик. — Эта девочка была в метре от меня. Я тоже хотел взять булочку, прикоснулся к столу — и почувствовал ток. Меня ударило. Рука онемела. А буквально секунд через тридцать закричала девочка. Она, как и я, прикоснулась к столу. Но я быстро отдернул руку, а она почему-то не смогла. Она очень громко кричала, а потом упала и уже не дышала. Буфетчица сначала отнесла ее в свое подсобное помещение, но потом вынесла в зал и положила на стол. У меня на руке остались пятнышки от тока. На ладони долго оставался след».

По факту случившегося с Аишей в полиции открыли уголовное производство. Но судмедэкспертизу в рамках уголовного дела пока не провели.

«Мне говорят, что еще рано, но я не понимаю почему, — говорит Марина Сулиман. — Аиша уже дома, и врачи не знают, сколько времени она пробудет в вегетативном состоянии. На восстановление могут уйти месяцы, а возможно, и годы. Я понимаю, что расследование никак не повлияет на состояние Аиши, но буду настаивать на расследовании. Я привела в школу здорового ребенка, а забрала ее в состоянии комы после клинической смерти. Старые столы с подогревом есть во многих столовых, и не факт, что везде соблюдаются правила безопасности. Я не хочу, чтобы подобное случилось еще с кем-нибудь. Поэтому сделаю все возможное, чтобы наказать виновных».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.