Новости Экономика мвф выплаты

МВФ продолжит кредитовать Украину, чтобы не был дан старт «исландскому сценарию» отказа от внешних выплат - эксперт

base article image

2019 год для Украины станет самым тяжелым за период с 2014-го, когда была подписана программа кредитования stand by с МВФ: предстоит начать выплату внешних долгов в объемах, значительно больших, чем это было ранее. И есть риск того, что Украина может отказаться от выплаты внешних долгов.

Об этом в ходе программы «Право на голос» сообщил финансовый аналитик, экономист Алексей Кущ.

«Украине надо день простоять и ночь продержаться. 2019 год будет достаточно сложным, учитывая весь объем погашения внешних долгов, это около 10 млрд долларов, это около 30% доходной части госбюджета. Хотя по условиям реструктуризации долгов перед МВФ, мы еще не начали даже основную сумму долга выплачивать, только проценты пока платим. А все выплаты, которые были до 2019 года, это был просто детский лепет, по сравнению с тем, что ожидает нас в 2019-м. Это будут выплаты в условиях парламентских и президентских выборов, как действия под градом тяжелых сосулек. А когда выборы проведут и все удобно рассядутся по своим креслам, никто не будет думать о выравнивании платежного баланса, чего так добивается МВФ. То есть это будет новое правительство и новый президент», - считает эксперт.

Он уточнил, что после 2019 года в любом случае экспертам Международного валютного фонда придется садиться за стол переговоров с другим правительством и другим президентом Украины.

«И те украинские политики, которые не довели до финала выплату долгов к концу 2019 года, уже не будут нести за это ответственность. А если в Украине объявят дефолт, они скажут, что делали все возможное и проводили реструктуризацию. То есть бремя погашения долгов падет на новую власть. И они на волне успеха после выборов могут заявить: а давайте, как в Исландии, откажемся платить внешние долги», - говорит А.Кущ.

Эксперт пояснил: Исландия к 2007 году накопила крупные внешние долги и было принято решение их не выплачивать.  В то же время, на законодательном уровне в Исландии после 2007 года закрепили правовую норму накапливать внешние долги. 

По мнению А.Куща, в 2018 году для МВФ крайне важно, чтобы Украина не отказалась от дальнейшего сотрудничества.

«Для МВФ важно, чтобы Украина не соскользнула с блесны. Фонду это сотрудничество нужно больше, чем Украине. И если кому-то из украинских политиков придет в голову так называемый «исландский сценарий», когда страна отказалась выплачивать внешние долги, а также создала Народную конституцию Исландии, запрещающую накапливать внешние долги, то для МВФ это будет страшный сон кредитора. Но все равно Украине дадут ровно столько, сколько нужно, чтобы пройти пик платежей в 2019 году. Они дадут нам 20-30% от того, что мы можем погасить», - говорит аналитик.

Ранее сообщалось, что в период с 4 по 9 ноября команда в составе нескольких экспертов Международного валютного фонда посетит Киев для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год. Об этом в субботу заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, пишет ЭП.

"По обращению власти, команда в составе нескольких экспертов МВФ посетит Киев в период с 4 по 9 ноября для проведения консультаций по проекту бюджета на 2019 год в контексте недавней договоренности на уровне миссии Фонда", - сказал он.

По словам премьер-министра Украины В.Гройсмана, проект госбюджета Украины на 2019 год будет принят до 21 декабря.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.