Новости Общество законопроектмонополияаптеки

Законопроект 8591 пытается протянуть через парламент нардеп, организовавший свой фармакологический бизнес - эксперт

base article image

Законопроект 8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах», который вызвал резонанс в СМИ и может усложнить доступ украинцев к аптекам, в парламенте лоббируют нардепы, связанные с фармакологическим бизнесом.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В Украине еще не принят закон о лоббировании, то есть нет документа, который бы эту сферу регламентировал. Но подобный законопроект пытается пролоббировать подруга нардепа Ирины Сысоенко, бывший первый замминистра здравоохранения, Александра Павленко. Они обе являются юристами по образованию и вместе работали. Они обе связаны с такими господами, народными депутатами, это Александр Третьяков и Глеб Загорий. Загорий является акционером, собственником фармкомпании», - говорит эксперт.

При этом С.Кравченко отметил, что И.Сысоенко является инициатором законопроекта 8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах». Другие нардепы, которые зафиксированы как инициаторы этого документа, его даже не читали.

«Есть такая практика в Раде, когда нардепы, пользуясь дружескими взаимоотношениями «ты – мне, я – тебе», либо иногда просто вводят в заблуждение своих коллег, рассказывая об одном содержании... как в пояснительной записке, например, а содержание законопроекта оказывается другим, просят посодействовать. И даже если ваш законопроект нарушает нормы Конституции, никакой ответственности в данном случае нет по одной простой причине – согласно закону про регламент Верховной Рады, есть законодательная норма: во всех процессах превалирует решение зала. Самое главное - затянуть законопроекты под купол Рады, в зал. А там уже как депутаты проголосуют, так и будет», - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что в  украинский парламент подан законопроект 8591 «О внесении изменений в Закон Украины "О лекарственных средствах" относительно обеспечения экономической конкуренции и защите прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами».

Принятие данного законопроекта приведет к тому, что в Украине начнется масштабное сокращение аптечного рынка, которое, по мнению экспертов, приведет к подорожанию медикаментов в среднем на 15%. Также на стоимость лекарств негативно влияет курс доллара, считают аналитики.

Так, на следующей неделе комитет ВР по здравоохранению планирует рассмотреть законопроект, который, по мнению авторов, призван ликвидировать сетевые монополии на аптечном рынке. В частности, документ ограничивает минимально допустимое расстояние между аптеками 500 м вместо существующих 140 м. Также предлагается ликвидировать аптечные сети.

Отдельным предпринимателям позволят держать одну аптеку, а компаниям — не более четырех и только в рамках одной области. Восемь аптек позволят открыть фирмам, которые занимаются производством лекарств, а в принципе основывать аптеки разрешат только людям с медицинским образованием. Авторы законопроекта утверждают, что он в первую очередь направлен на уничтожение монополии в аптечном бизнесе. А эксперты рынка высказывают опасения, что все может произойти в точности до наоборот.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.