Новости Общество гастарбайтерыпольша

Конкуренция за украинскую дешевую рабочую силу в Европе будет только возрастать - эксперт

base article image

Отток украинских гастарбайтеров из Польши в дальнейшем будет только возрастать, так как другие страны Евросоюза – Чехия или Германия способны платить больше, чем в Польше, да и увеличивающийся спрос на украинскую рабочую силу в Европе лишь подстегнет ещё больший отток населения на заработки в более благополучные страны Евросоюза.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил экономический и политический эксперт Всеволод Степанюк.

«То, что в Польше «забили тревогу» о последствиях для местной экономики потери украинских гастарбайтеров, вполне объяснимо, так как Чехия, Словакия и Германия платят украинским рабочим больше, чем они могут получить в Польше. Где зарплаты для трудовых мигрантов небольшие, даже не фоне того, чтобы можно заработать в России и Беларуси», - сказа эксперт.

Поэтому, как отметил В. Степанюк, украинские рабочие будут стараться в дальнейшем при возможности ехать в более благополучные страны, чем Польша.

«Более того, последнее время между Польшей и Украиной существуют недоразумения на почве национализма. Поэтому украинцам чувствовать себя в польских городах не комфортно», - уточнил аналитик.

Также он указал, что квалифицированная рабочая сила из стран бывшего Советского Союза – это низкооплачиваемая, но достаточно квалифицированная. И такие работники нужны везде и в любой стране.

«И то, что они готовы часто работать без официального оформления и за половину, а то и за третью часть зарплаты местного работника, конечно же, повышает конкурентоспособность конкретных предприятий и стран, где таких работников много», - подчеркнул эксперт.

Поэтому, по мнению аналитика, в дальнейшем конкуренция между странами Восточной Европы за украинских гастарбайтеров будет только нарастать.

«Для Украины – это, конечно же, плохо, поскольку эта конкуренция ещё более подстегнет отток из Украины той квалифицированной рабочей силы, которая здесь ещё есть», - подытожил В. Степанюк.

Напомним, как сообщает издание Rzeczpospolita, в Польше опасаются резкого оттока украинских заробитчан в страны Западной Европы.

Польская экономика, которая быстро развивается, нуждается в рабочей силе, которую составляют именно украинцы и на которых она сейчас опирается.

Украинцы также помогли решить кадровые проблемы в Чехии и Словакии, однако спрос продолжает расти. По данным ООН, с 2015 года из Украины выехали 7% рабочей силы. В ближайшие годы такая трудовая миграция может подорвать стабильность цен и экономического роста в Украине.

Отмечается, что украинские заробитчане стали мощной опорой рынка труда в Польше. Однако, по словам аналитиков PKO BP, потенциал миграции из Украины постепенно себя исчерпывает. А те мигранты, которые уже работают в Польше, начинают присматриваться к Западу и планировать ехать работать в Германию и другие страны ЕС. Согласно оценкам Work Service, из Польши могут уехать до 59% украинских заробитчан.

«Это большая угроза для польской экономики. Через 2-3 месяца нехватка кадров может вырасти с 165 тысяч до полумиллиона человек», - заявил президент фирмы Personnel Service Кшиштоф Инглет.

По его словам, это может вылиться в огромное давление и приведет к спаду конкурентоспособности польских компаний.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.