Новости Политика оондонбассконституция

Для поэтапного введения миротворцев ООН на Донбасс нужно внести изменения в Конституцию – эксперт

base article image

Заявление международной рабочей группы о том, что согласовано поэтапное введение миротворческой миссии ООН на Донбасс, говорит о том, что работа по составлению дорожной карты начала продвигаться.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Если в рамках ТКГ есть подвижка относительно поиска приемлемого для всех сторон формата миротворческой миссии и урегулирования конфликта на Донбассе, то это - существенный прогресс. Он означает, что как минимум можно говорить о том, что это позиция не просто на уровне обмена мнениями, в формате Волкер-Сурков, а документ закрепленный на уровне переговоров ТГК.  Если действительно есть согласие о переходных администрациях, то это адекватное решение. Поэтапный ввод миротворцев - единственный возможный алгоритм преодолеть конфликт на Донбассе. Это серьезная подвижка на уровне согласования взаимоприемлемых алгоритмов. В Конституцию должны быть внести изменения, которые позволят это реализовать», - сказал В. Воля.

Политолог уточнил, что оценки представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Марчука могут быть излишне оптимистическими.

«Пока не ясно, что будет с линией разграничения.  Кроме того, в течении некоторого времени территория Украины в ОРДЛО не будет под управлением нашего правительства. В этот период будут управлять международные администрации. После внедрения миротворцев на Донбасс будут решаться вопросы политического урегулирования, о котором говорил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. Тем неимении работа по составлению дорожной карты начала продвигаться. В частности, с новыми элементами, такими как миротворческая миссия и переходные администрации», - резюмировал В. Воля.

Напомним,представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - Россия) Евгений Марчук заявляет о том, что также представляет Украину в международной рабочей группе по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и компромисс найден примерно на 30%, после того, как стороны сошлись на необходимости поэтапного введения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.