Новости Политика квотырадио

Норму на трансляцию украиноязычных песен в эфире радио увеличили на 5%

base article image

Норма обязательной трансляции в эфире радиостанций украиноязычных песен увеличилась с 30% до 35% с 8 ноября.

Об этом говорится в переходных положениях соответствующего закона, передают «Украинские новости».

Документ предусматривает введение нормы, согласно которой доля песен на государственном языке должна составлять в течение первого года с момента вступления в силу закона не менее 25%, в течение второго - 30% и с третьего (2018 года) - 35% от общего времени звучания песен, транслируемых на протяжении суток, а также на протяжении временных промежутков с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00.

Кроме того, определено, что при осуществлении радиовещания телерадиоорганизации, транслирующие музыкальные произведения, среди которых песни на официальных языках Европейского Союза в соответствии с условиями лицензии составляют не менее 60% общего объема песен, распространенных в течение суток, в том числе не менее 60% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00, должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 25%.

Кроме того, с 8 ноября телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания обязаны обеспечивать не менее 60% (вместо 50% и 55% в прошлые годы) суточного объема ведения передач, в том числе информационно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

Контроль за выполнением радиостанциями данных требований возложен на Национальный комитет по вопросам телевидения и радиовещания.

Также, 24 октября сообщалось, что языковые квоты могут распространить на печатные средства массовой информации.

Газета Верховной Рады "Голос Украины" сообщала, что после принятия в первом чтении закона "Об обеспечении функционирования украинского языка", некоторые издатели скептически отнеслись к некоторым положениям законопроекта.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар заявила: "Мы включились в подготовку поправок к законопроекту об украинском языке в контексте поэтапного перехода на украинский язык печатных изданий".

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.