Новости Общество импичменттрамп

На последних выборах в США Трамп обезопасил себя от импичмента - политолог

base article image

Несмотря на  обвинительные кампании против действующего президента США,  рейтинг поддержки Дональда Трампа  на уровне  40% выглядит стабильным.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

 По словам политолога, стараниями Демократической партии США выборы в Соединенных Штатах Америки (промежуточные выборы в США прошли 6 ноября. – Ред.)  были превращены в референдум о доверии или недоверии Дональду Трампу. И сегодня нельзя сказать, что Трамп проиграл. Республиканцы во главе с Трампом добились сильной позиции в законодательной системе.

«Выборы  в США прошли очень большие. Полностью переизбиралась палата представителей, переизбирались 5 сенаторов,  переизбирались 36 губернаторов, пеореизбирались местные законодательные органы. 6200 депутатов  были избраны в законодательные собрания штатов. Традиционно партии, у которых есть президент, проигрывают промежуточные выборы», - пояснил Д. Кирюхин.

Эксперт добавил, что в итоге этих выборов  получилась ничья в борьбе Трампа и его оппонентов. Каждая из сторон не реализовала тех задач, которые для себя ставила. Демократической партии удалось победить в палате представителей. Кампания республиканцев свелась к борьбе за места в сенате. Республиканцы сделали ставку на сохранение мест в сенате.  По губернаторам демократам удалось получить больше на этих выборах, но все же большинство губернаторов осталось за республиканцами.

Д. Кирюхин заявил, что демократы победили очень слабо, хотя по части траты средств - это была одна из самых  дорогих избирательных кампаний в США, колоссальное количество средств было вложено.

«Трампу удалось  подхватить игру демократов, чтобы провести референдум  о доверии Трампу. Эти выборы  четко показали, что Трамп  - это не случайное явление в американской политике. Он сумел подхватить запросы трендов, которые были на момент его избирательной кампании. Несмотря на все  обвинения и расследования, на все кампании против Трампа - 38-40%  поддержки у Трампа  стабильно есть, рейтинг этот  стабильно у него держится. На этих выборах Трамп обезопасил себя от импичмента», - подытожил политолог.

Напомним, в США завершились так называемые промежуточные выборы. По предварительным итогам голосования, Республиканская партия Дональда Трампа потеряла большинство в Палате представителей – нижней палате Конгресса США.  Впервые за последние 8 лет представителям Демократической партии удалось получить большинство в Палате представителей, а в Конгресс прошло рекордное количество женщин.  Зато однопартийцы Дональда Трампа – республиканцы – сохранили контроль в Сенате.

На этих промежуточных выборах американцы также выбирали депутатов на уровне штатов и округов, 36 губернаторов, а также голосовали на ряде референдумов. В нижней палате Конгресса США – Палате представителей – большинство получили представители Демократической партии.

Из 435 кресел в Палате представителей демократы заняли минимум 223 места, зато у депутатов от Республиканской партии – 197.

Демократам удалось одержать победу в 26 штатах, которые раньше были "республиканскими".  В то же время в верхней палате Конгресса США – Сенате – большинство и в дальнейшем сохранится за однопартийцами Трампа.  Республиканцы удержали по меньшей мере 51 место в Сенате. Демократы занимают пока лишь 46 мест из 100. Еще два места достались кандидатам, которые называют себя независимыми политиками – один из них кандидат на президентских выборах 2016 года Берни Сандерс.

Официальных результатов промежуточных выборов пока нет, но президент США Дональд Трамп уже поспешил назвать эти выборы грандиозным успехом.

На должностях губернаторов победу одержали республиканцы – 27 из 50. Что интересно, двое губернаторов, которые одержали победу на выборах в США, имеют украинские корни.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.