Публикации Политика томосупцбанковаяпорошенко

Томос раздора: Как Банковая «выгоняет» из страны РПЦ, которой в Украине нет

base article image

Переименование Украинской Православной Церкви станет поводом для травли, считают эксперты. Они отмечают, что, пообещав уважать выбор тех, кто будет сохранять единство с Русской православной церковью, власть своими заявлениями уже создает образ «внутреннего врага» в лице церкви Московского патриархата.

 «Маховик запущен»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Русской православной церкви нечего делать в Украине. «Дорогие мои, вам здесь нечего делать», - заявил Глава государства, посоветовав отправляться «домой, в Россию».  

Однако, в Украине нет церковной структуры, которая бы называлась «Русской православной церковью». Наиболее многочисленная православная конфессия в стране носит название «Украинская православная церковь». В ней служат граждане Украины. По данным Минкульта подданными других стран являются 32 человека из 10 тысяч 424-х священнослужителей УПЦ.

Директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что происходит подмена понятий. Он считает, что Петр Порошенко способен, пользуясь полномочиями высокопоставленного государственного чиновника, может создать масштабный конфликт на религиозной почве.  Дескать, чтобы покрыть провалы в экономической политике и падение уровня жизни создается образ некого врага в лице церкви.

«К сожалению, маховик запущен и остановить это может только то, что, если украинцы поломают навязанный Порошенко тренд в обсуждении религиозных вопросов», - сказал он.

Напомним, что название «Украинская православная церковь» существует с 1990 года, когда Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

Первым Предстоятелем УПЦ был митрополит Филарет, получивший грамоту Московского патриарха Алексия II о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении 28 октября 1990 года. При митрополите Филарете был принят и устав Украинской Православной Церкви.  

Теперь Филарет – лидер Киевского патриархата. А в адрес УПЦ звучат обвинения. Так, 14 октября Президент Петр Порошенко усомнился в праве Украинской православной церкви Московского патриархата называться «украинской». Ранее, на параде в День Независимости он заявил: «Мы полны решительности положить край неканоническому пребыванию весомой части нашего православного общества в зависимости от русской церкви».

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел, сообщая о поступающих угрозах захвата святынь со стороны радикалов, подчеркивал: «…Захват святынь. Как они называют, «московских центров». Почему «московских», а не «Христовых»? Разве у нас тут Москва?». Митрополит констатировал, что  священнослужители Лавры не занимаются политикой, они молятся за страну.

Следует отметить, что в Украинской православной церкви возносят молитвы за украинскую власть и украинскую армию. В тексте Великой ектении содержится молитвенное прошение: «О богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея Господу помолимся». Ектения - одна из главных составных частей богослужения, которая входит в состав большей части служб и изменению не подлежит.

Тем не менее, в Раде уже имеется законопроект о смене названия церкви. А Президент, выступая с ежегодным посланием перед депутатами заявил, что Украинской православной церковью будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. Нынешнюю УПЦ Московского патриархата - будут называть по-новому.

Создание «внутреннего врага»

20 сентября Президент Порошенко заявил: «Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью. И называть ее так же и будет для того, чтобы облегчить понимание».

Отметим, что название Русская православная церковь является историческим. Многие верующие УПЦ, прихожане Киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ, рожденные до 1990 года, получили крещение именно в Русской православной церкви.

Однако совершенно иной смысл название приобретает на фоне заявлений самого Петра Порошенко. Так, выступая на параде ко Дню независимости, он заявил: «Русская церковь  освящает гибридную войну Путина против Украины, днем и ночью молится и за российскую власть, и за российскую армию».

14 октября Глава государства заявил, что патриарх Русской православной церкви Кирилл молится за российскую армию. «А у нас в Украине, к сожалению, есть храмы, которые все еще поминают патриарха Кирилла, который совершает эти молитвы. Я думаю, что это точно не для украинского народа», - сказал он.

Наконец, 7 ноября Президент Порошенко заявил, что Русская православная церковь является элементом российской политической системы. «Вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим Вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», - заявил он.

Парадокс заключается в том, что на неподконтрольных территориях Украины сегодня сохраняется юрисдикция Украинской православной церкви.  В нее входят Луганская и Донецкая епархии. Так же в подчинении УПЦ находятся две епархии в Крыму: Симферопольская и Джанкойская.

В церковных кругах не сомневаются, что в случае изменения канонической ситуации в Украине, эти территории сменят церковную юрисдикцию. Глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент говорит: «УПЦ- единственное что осталось украинского на территориях самопровозглашенных республик Донбасса и на территории Крыма. Получается, что решениями власти перечеркиваются все стремления возвратить эту территорию».

Как известно, власть обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос (патриарший указ) об автокефалии (самостоятельности) «православным верующим Украины». Соответствующее письмо Президента поддержала верховная Рада. УПЦ идею получения автокефалии от Константинополя не разделяет.

В настоящее время планируется проведение объединительного собора, который изберет предстоятеля новой православной церкви, которая будет существовать параллельно УПЦ. Анонсируется участие 41 архиерея  Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей УПЦ.

Имеющий большинство на соборе Киевский патриархат требует  переименовать УПЦ в «Русскую православную церковь в Украине». Об этом сообщил предстоятель Киевского патриархата Филарет.

«Чего мы будем требовать? Чтобы в Украине была Украинская православная церковь и чтобы РПЦ не пряталась под названием «украинской», будучи по сути российской. И поэтому мы будем просить Верховную Раду, чтобы она приняла закон о том, что в Украине одна православная церковь, а вторая православная церковь должна называться русской», - цитирует Филарета парламентская газета «Голос Украины».

Эксперт Вячеслав Пиховшек считает, что переименование УПЦ   является попыткой создать в Украине «внутреннего врага» и станет поводом для травли. Он напомнил, что епархии и приходы УПЦ состоят из украинских епископов, украинских  священников и дьяконов.

Выступая в телеэфире, он сказал: «Идет травля, Переименование будет равносильно команде «ату», «фас», «убей его» для разного рода националистов и радикально настроенных людей. Получается, что тот, кто хочет, чтобы УПЦ называлась Русской Церковью в Украине, указывает тем, кто хочет почесать кулаки, поживиться церковным имуществом, обозначить себе врага». 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.