Интервью Экономика тарифыценанагаззарплатапенсиижкхсубсидиицены

А. Охрименко: «На сегодняшний момент в Украине неадекватно высокие тарифы»

base article image

Подорожание газа для населения – это только цветочки, ягодки у нас впереди. В ближайшие месяцы грядет новое повышение коммунальных тарифов. Наша многострадальная Украина уже установила печальный «рекорд», став одним из лидеров в Европе по уровню расходов населения на «коммуналку» по отношению к уровню его доходов. Расходы украинцев на оплату ЖКУ на начало нынешнего года приблизились к 40%, а это в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя. И все это на фоне того, что Украина «держит» одно из последних мест среди стран Европы по уровню средней зарплаты и пенсии. О том, каких «сюрпризов» следует ждать украинцам в связи с подорожанием газа, взлетом тарифов на коммуналку и одновременным сокращением субсидиантов,  корреспонденту ГолосUA рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

- Александр Андреевич, насколько подорожает жизнь украинцев после повышения тарифов на газ?

- Цены на газ уже на 25% подорожали,  отопление подорожало  на 15%, скорее всего, холодная вода  и канализация процентов на 10 подскочат.  В среднем, скажем, подорожание коммунальных услуг, если все «оптом» посчитать,  будет до 20%. Там, там и там - все это набежит.  Хотя эта цифра очень средняя. В зависимости от регионов она может быть и больше.

- В регионах отопление обходится дороже, чем в столице…

- Да, отопление у нас зависит от регионов, и в некоторых регионах отопление может вырасти в два раза.  Это зависит от многих факторов, где и как поставляется электроэнергия, смотря какие котельные - где газ, где уголь, это все играет большую роль.  У кого-то стоимость отопления поднимется на 10%, а кого-то может вырасти в два раза.

- Что еще начнет расти в цене после подорожания газа?

- Понятно, что, скорее всего, подорожает электроэнергия на 5-15%, потому что опять же все идеи по цепочке. Газ подорожал, сейчас уголь подорожает, и все закрутится. В принципе,  инфляция ускорится.  Но, зная, как наш Госстат считает, а он сейчас вспомнит, что у нас капуста подешевела и морковка упала в цене,  то инфляция у нас может на 1-2% ускориться, хотя по-честному она ускорится на все 5%.

- После подорожания «коммуналки» и сокращения числа субсидиантов на 30% долгов по ЖКХ станет еще больше?

- Безусловно. Я думаю, число получателей субсидий сократят в два раза. Поскольку людям неоткуда брать средства, они просто платить не будут и все.

На сегодняшний момент есть долги по субсидиям. 38 млрд грн – это долги  населения по ЖКХ. И, скорее всего, задолженность увеличится до 50 млрд грн.

А субсидиантов сократят больше, чем было правительством  заявлено (30%). Новые правила получения субсидий будут жесткие. Например, если человек безработный, то для того, чтобы получить субсидию, ему надо заплатить за три месяца единый социальный взнос. Кто-то его платить будет, кто-то не будет.  

- Если человек не работает, откуда у него доходы?

- Считается, что у него есть скрытые доходы. Соответственно, с точки зрения математики, считается, что, несмотря на то, что вы официально безработный, у вас где-то около 6 тыс. грн доходов есть. Слово «откуда» (деньги. – Ред.) мы не поднимаем. Это инструкция собеса о том, как считать безработного.  Там написано, что при базе расчета берется 3 прожиточных минимума - 5835 грн. Инструкция есть – просто выставляется цифра. Никаких разговоров тут быть не может. Но обязательно надо перед подачей декларации, чтобы человек добровольно заплатил хотя бы за три месяца социальный взнос. Если он этого не сделает, его сразу же выбрасывают, по коду сразу же видно.

Плюс ко всему считаются автомобили, дома… Также есть еще ситуация, касающаяся жителей села.

- Какие правила есть для жителей села?

- Если у селянина есть земельный  пай, то должен быть документ из сельрады, подтверждающий, сколько он заработал в аренде. Если справочку он не принесет, ему посчитают по кадастру. То есть, ему посчитают, сколько он мог бы заработать,  если бы сдал землю в аренду.  А если есть справка из сельрады, что он сдавал землю в аренду, тогда уже становится цифра понятной. Думаю, что у сельских жителей из-за этого будет довольно большой конфликт. Селянин может толком и не сдавать землю в аренду, некому будет сдавать, но получится, что ему насчитают, а в душе он надеялся, что ему это считать не будут, приходит за субсидией, а она значительно меньше, чем он ожидал.  На вопрос, почему, ему говорят, что «вам посчитали по паю».  А паи разные есть, бывают и довольно большие паи. Есть  по 10 и по 20 гектаров. Человек сидит в селе, ему выдали пай, он его не обрабатывает, даже арендой не нем не зарабатывает,  и такое тоже есть. Много нюансов, не говоря уже о приписке.

- Что еще может стать причиной отказа в субсидии?

- Я так понимаю, что сейчас очень многим откажут  в субсидии из-за прописки. 

Колоссальный хаос связан с тем, сколько реально людей проживает. Теперь собес начисляет, исходя из количества реально проживающих на площади. А здесь  большой хаос. Поэтому я думаю, что сокращения числа субсидиантов будет больше, чем 30%.  Я так понимаю, что некоторые люди просто физически не могут донести какую-то бумажку. Грубо говоря, не сможет человек взять ту бумажку в сельраде.  А без бумажки ничего не будет.

- Мы в Европе рекордсмены по соотношению доходов граждан к  расходам на коммунальные услуги. Украинцы платят за коммуналку 40% своих доходов...

- Это действительно абсолютный рекорд. Причем это абсурд. А после повышения тарифов будем платить 50% своих доходов на коммуналку. На сегодняшний момент у нас явный перегиб. Это неадекватно, что бы там не говорили, что вот  официальная статистика показывает 13%. На сегодняшний момент у нас неадекватно высокие тарифы. Поэтому долги будут только расти.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.