Новости Жизнь образованиекнигичтение

Ученье – свет: ТОП-5 книг о выборе образования в соответствии с талантами ребенка

base article image

Вопрос целесообразности и качества образования волновал человечество с тех пор, как в обществе появились люди, способные читать и писать. Во времена, когда не было заводов, а люди в основном зарабатывали на хлеб насущный ручным трудом, образование позволяло облегчить эту ношу и получить, допустим, должность писаря и тем самым зарабатывать деньги более легким способом.

В 21 веке тема образования не утратила своей актуальности. Но, как показывает обзор соцсетей, в ситуации, когда родителям нужно позаботиться о будущем своих детей, перед ними есть две важных задачи: обеспечить ребенку возможность получать образование в престижном учебном учреждении, и сделать это так, чтобы выбор профессии не противоречил естественным способностям дитя.

ГолосUA предлагает вам ТОП-5 книг о том, с какими мерками подходить к выбору профиля образования.

«Эмиль, или о воспитании» от Жана Жака Руссо

Основные идеи книги таковы: ребёнок как «чистый лист», естественное воспитание, особенный характер детства и порочность цивилизации

«Эмиль» — это роман-трактат о взрослении и воспитании, влияние которого простирается далеко за пределы педагогической сферы. В этой книге Руссо, в сущности, описывает воображаемый педагогический эксперимент. Его главный герой должен пройти через обучение, оставаясь при этом здоровым, независимым и свободным человеком. Поскольку все общественные институты безнадёжно испорчены, учитель и ученик должны держаться от них подальше. Воспитание должно развивать и совершенствовать естественные порывы и склонности, а не искажать их.

Как уточняется, после выхода книги многие матери стали кормить детей грудью, а не отдавать кормилицам, разрешили им бегать босиком по двору и даже приобщать к ручному труду. Появились специальные образовательные учреждения, вдохновлённые Руссо, а его книга заложила основания для педагогической теории на годы вперёд, хотя и постоянно подвергалась критике.

«Как Гертруда учит своих детей» от Иоганна Песталоцци

Автор книги рекомендует развивающее обучение, природосообразное образование, мать как основной проводник образовательных ценностей

Этого швейцарского мыслителя можно считать одним из отцов современной педагогики. Он сформулировал всеобъемлющую образовательную концепцию, направленную на «формирование человека», в которой знания неотделимы от нравственных стандартов и принципов.

Целью обучения должно быть гармоничное развитие личности, главнейшим принципом — согласие с природой, основным методом — упражнения и игра.

Многие идеи, которые мы, современные жители Земли, принимает как данность, впервые были сформулированы именно Песталоцци. Одна из самых важных — это идея развивающего обучения. Ребёнок не просто усваивает некоторые истины, а познаёт мир через действие и размышление. Поэтому Песталоцци сердито критикует отвлечённое книжное воспитание, которое не даёт пищу для ума, а лишь создаёт видимость понимания:

Программным произведением Песталоцци стала книга «Как Гертруда учит своих детей». Она носит подзаголовок «Попытка дать матерям наставление, как самим обучать своих детей». В работе излагаются методы воспитания, которые вскоре нашли применение во многих школах Европы и США, а влияние идей Песталоцци на педагогическую теорию и практику продолжается и по сей день.

«Использование Университета» (The Uses of the University) от Кларка Керра

Чтобы понимать, куда идет академическое образование, нужно понять, откуда оно вообще пришло и какую роль играет в культурном контексте современного общества. Книга Кларка Керра, опубликованная первый раз в 1963 году и основанная на цикле его лекций в Гарварде, — это, наверное, одна из самых важных работ на тему образовательных институций в истории. Экономист с замашками историка, Керр вводит понятие «мультиверситет» и внимательно исследует роль высшего учебного заведения в социополитическом развитии общества, а также описывает типичные болезни, к которым склонны университеты, и предполагает, какие действия могли бы изменить ситуацию.

«Блуждающий разум» (The Roving Mind) от Айзека Азимова

О чем эта книга? «Перспектива внедрения бесплатного контента, техногибридизации вузов, личностно-ориентированного образовательного подхода, разделения различных учебных функций и ролей слишком реальна, чтобы ее можно было игнорировать. Эти изменения неизбежны. Они уже происходят», - пишет автор.

Писатель А.Азимов предсказал рождение не только интернета, но и многих популярных ресурсов: от «Википедии» до Quora, а также угадывает многие концепты — например, понятие когнитивного излишка, обозначающее, что достижения технологий освобождают больше времени на креативное мышление. Все эти прогнозы зафиксированы в его книге The Roving Mind — собрании из 62 эссе из различных областей знания: от цензуры и креационизма до философии науки. Это практически манифест, посвященный свободе мышления как основе образования и творчества.

«Пять мнений о будущем» (Five Minds for the Future) от Говарда Гарднера

«Сейчас в Америке каждые 26 секунд из университета исключается один студент. По статистике, такие молодые люди примерно в 8 раз чаще попадают в колонии, на 50% меньше голосуют и с гораздо большей вероятностью существуют на пособия по безработице. Их не берут на 90% вакансий, они чаще всего получают примерно 40 центов к доллару выпускника колледжа», - пишет автор книги.

Социолог Говард Гарднер больше известен как основатель теории множественного интеллекта: радикального переосмысления интеллектуальных и творческих способностей человека, в рамках которого он утверждает, что традиционные психометрики — такие как IQ-тесты или вступительные экзамены в университет — не в состоянии дать оценку всему объему и разнообразию интеллекта. В книге Five Minds for the Future Гарднер представляет карту умственных способностей, которые будут наиболее важными в XXI веке, когда человечество в полной мере столкнется с вопросами информационной перегрузки и творческого предпринимательства. Самое, пожалуй, важное утверждение в тексте — то, что пять основных типов мышления, которые стоит взять с собой в будущее, не жребий в генетической лотерее, а результат тех усилий, которые мы применяем для развития своих способностей.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.