Новости Политика польшатускевросоюз

Дональд Туск беспокоится не столько о Польше, сколько о своем посту - политолог

base article image
Заявление главы Евросовета Дональда Туска об угрозе выхода Польши из состава Евросоюза является предупреждением именно польским властям, так как в случае ухудшения отношений между Варшавой и Брюсселем для него это чревато потерей собственного поста.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Даниил Богатырев.
 
«Данное заявление Дональда Туска следует рассматривать как угрозу польским властям, а не Евросоюзу. Напомню, что Туск является выходцем из польской политической элиты, который впоследствии по карьерной лестнице перешел в евробюрократию. Поэтому, для него любые потенциальные санкции Евросоюза против Польши или же выход Польши из ЕС или понижение градуса отношений между Польшей и ЕС, чреват потерей того поста, на котором он сейчас находится», - сказал политолог.
 
Д. Богатырев также отметил, что сейчас в Польше проводится очередной этап судебной реформы, которая идет уже достаточно давно. Но с самого её начала в Брюсселе к ней отнеслись отрицательно, так как она ущемляет права оппозиции.
 
«Санкции, которые Евросоюз обещает ввести против Польши, имеют иной характер, нежели те, которые, к примеру, были введены против России. В данном случае, речь идет о торговых ограничениях. Но и таможенный союз и свободная экономическая зона внутри Евросоюза, не предусматривают прямых торговых ограничений внутри.  И регулируется внутренним разделением труда», - объяснил эксперт.
 
Также, политолог уточнил, в случае введения санкций против Польши, обе стороны понесут большие потери. Хотя, конечно, потери польской экономики будут куда более значительными. Но, пока что, со стороны Евросоюза речь идет лишь об угрозах, а не о непосредственном введении санкций. В Европе это приведет лишь к росту цен и исчезновению некоторых товарных позиций.
 
«Для Польши Евросоюз – это практически единый рынок для экспорта. Ранее, до 2013 года она экспортировала некоторые товары в Россию. Но, когда Польша присовединилась к антироссийским санкциям,  то многие польские товары, к примеру, яблоки, мясо, сыры и прочее оказались попали под запрет экспорта в Россию. Таким образом, у Польши остался только Евросоюз», - подытожил Д. Богатоырев.
 
Напомним, вчера, 6 октября, Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой.
По мнению Туска, вмешательство правящей партии «Право и справедливость» в деятельность польских судебных органов может вынудить Варшаву выйти из Евросоюза.
«Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен», - отметил он и добавил, что лидер партии Ярослав Качиньский инициирует процессы, которые могут привести к выходу страны из ЕС.
Николай Загорский

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.