Новости Общество ромыпогромромовкомпенсация

Жертвы погрома ромов получат компенсацию спустя 15 лет

base article image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконными действия украинских стражей порядка во время погрома домов ромов в 2002 году и присудил компенсировать пострадавшим моральный ущерб.

Об этом пишет Сегодня.

Речь идет о событиях, произошедших в селе Петровка в Одесской области: тогда без крыши над головой осталось несколько десятков ромских семей. Сегодня правозащитники говорят, что решение ЕСПЧ может стать важным прецедентом для украинского правосудия.

Согласно решению европейского суда, опубликованного на днях в официальном реестре, судьи признали, что в 2002 году правоохранители нарушили сразу несколько пунктов Конвенции о защите прав человека и основных свобод — об уважении к личной жизни, а также запрете пыток и дискриминации. Теперь в течение трех месяцев Украина должна выплатить в качестве компенсации морального ущерба по 11 000 евро двенадцати пострадавшим и по 9000 евро еще четырем.

А вот компенсацию материального ущерба в ЕСПЧ решили не присуждать, хотя, по подсчетам пострадавших, их потери составили от 2777 до 10 400 евро.

Как поясняют юристы, 16-летний интервал между случившимся и решением для подобных дел не в новинку. Жалобу в ЕСПЧ подали лишь в 2010-м, исчерпав все возможности украинского правосудия, после чего суд рассматривал ее по мере своей загруженности. Зато такое решение может оказаться полезным в деле о погроме в селе Лощиновка Измаильского района, который произошел летом 2016-го.

Ранее в Ужгороде ромы избили двух несовершеннолетних у драмтеатра.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.