Новости Мир варшавасудьяарест

В Варшаве арестовали судью, выносившего приговоры во времена Сталина

base article image

Военный окружной суд в Варшаве выдал Европейский ордер на арест бывшего судьи Стефана Михника, который в 1952 и 1953 годах выносил незаконное смертные приговоры в отношении солдат польского подполья.

Об этом сообщает "Польское радио".

Михника подозревают минимум в 30 преступлениях коммунистического периода. Эти преступления также принято считать такими, что имеют признаки преступлений против человечества.

В прокуратуре Института нацпамяти Польши, которая ведет расследование, отмечают, что незаконные приговоры судья выносил в отношении лиц, выступавших за суверенное существование польского государства.

Известно, что по вине Михника погиб, в частности, курьер Польского корпуса под командованием генерала Владислава Андерса и одно из солдат Союза вооруженной борьбы (ZWZ), Армии Крайовой и объединения "Свобода и Независимость".

Прокуроры доказали то, что судья выносил приговоры при рассмотрении уголовных дел по идеологическим соображениям.

Сейчас 89-летний Стефан Михиник живет в Швеции. С 2008 года он избегает общения с представителями польских правоохранительных органов и польскими дипломатами. Также он игнорирует сообщение о ходе польских расследований.

Ранее Военный окружной суд в Варшаве уже выдавал Европейский ордер на арест судьи. Однако в ноябре 2010 года суд в Швеции защитил Михиника, признав преступления, в которых обвиняют подозреваемого, такими, что исчерпали срок давности по швейцарскому законодательству. Поэтому ходатайство о передаче Михника полякам отклонили.

Также, ранее сообщалось, что сотрудники Морского отдела Пограничной службы Польши задержали 42-летнего гражданина Польши, который использовал поляков и иностранцев, в том числе украинцев, для выполнения принудительной работы на стройках.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.