Публикации Здоровье фруктыовощи

Правила выбора полезных и вкусных овощей и фруктов

base article image

 В преддверии сезона простуд и гриппа медики советуют включать в рацион как можно больше овощей, фруктов, зелени, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах, укрепить иммунитет.  Но выбирать овощи и фрукты – это целое искусство, ведь даже у выросших по соседству плодах могут быть разные «наборы» ценных веществ, а у одного сорта – совершенно разный вкус.

Картофель нужно «осмотреть»

Украинцы в преддверии зимы традиционно скупают картошку мешками для зимнего хранения. На рынках сейчас ее великое множество, сложность выбора состоит в том, что в отличие от фруктов или ягод, попросить у продавца попробовать картошку на вкус невозможно, а разрезать клубни вряд ли они позволят. Потому партию картофеля нужно внимательно осмотреть. Хорошо, если ее продают в мешках-сетках, – так покупатель может оценить ее вид и размер.

«Обращайте внимание, чтобы картошка была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Очень важно, чтобы у клубней не было зеленых бочков и явных неровностей. Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются.

Нередко бывает и так, что, собираясь приготовить обед, покупатели обнаруживают, что внутри отдельных клубней попадаются черные точки. Это картофельная болезнь – фитофтора, к сожалению, не разрезав картофель, обнаружить ее крайне сложно.  Если попадаются такие плоды – не стоит вырезать черные пятнышки – лучше выкинуть весь плод», - посоветовал агроном Дмитрий Гресь.

Поскольку, картофель, в отличие от других овощей, подлежит длительному хранению, важно выбрать для этого правильное место, в ином случае – в нем теряются множество ценных микроэлементов, ухудшаются вкусовые качества, к тому же клубни могут просто начать гнить.

«Хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, чтобы  там было прохладно – застекленный балкон или подвал отлично для этого подойдут», - добавил эксперт.

Для лука и моркови важен размер

Репчатый лук, который также покупается, как правило, большими партиями и про запас, нужно выбирать по внешнему виду и весу. Последний критерий для лука крайне важен, так как указывает на его качество. 

«Луковица должна быть достаточно тяжелой, так как она имеет довольно плотную структуру.  Если,  «взвесив» на руке луковицу, вам она кажется чересчур легкой – от покупки лучше отказаться, так как внутри она может быть сухой или быть изъеденной паразитами либо болезнями.

Важно осмотреть шелуху – она должна быть блестящей, красивого цвета, а на ее поверхности  - отсутствовать следы  пятен, точек, а также механических повреждений или трещин. При этом поверхность репчатого лука должна быть сухой и твердой.

Интересный факт - чем светлее лук, тем более острым  он будет», - открыл секрет эксперт.

При этом запах лука не должен быть едким, хотя и должен присутствовать.  Слишком сильный запах говорит о том, что плод испорчен. Желательно, чтобы у луковиц было хотя бы несколько слоев шелухи – она защищает его от пересыхания и бактерий, если же шелухи мало – долго хранить лук не получится.

 «Выбирать морковь стоит, обращая внимание на ее размеры. Больше всего витаминов содержат морковки весом около 140-160 граммов. Выбирать корнеплоды нужно ярко-оранжевого цвета  - они указывают на большое количество витаминов, при этом бледные плоды  менее полезны.

Разумеется, хорошая морковь должны быть твердой на ощупь и не содержать никаких темных пятен или наростов (это признак болезни растения либо содержания нитратов). Эксперты уверяют, что самые сочные – толстые, недлинные, темно-оранжевые корнеплоды», - отметил агроном. 

Яблоки – только местные

Наиболее полезными являются те яблоки, которые выросли в вашей местности. Привозные фрукты зачастую выглядят симпатичнее и аппетитнее, но для этого их нередко обрабатывают какими-то веществами, в том числе парафином, а срок хранения – продлевают опрыскиванием химическими веществами.

«Выбрать вкусные и полезные яблоки просто – плоды должны быть не повреждены и иметь правильную форму, ну и, естественно, стоит заранее понимать, какой вкус вы хотите получить: он напрямую зависит от сорта, условий выращивания и погодных условий.  Не стесняйтесь просить попробовать яблоко.

Слишком крупные яблоки, как правило, менее сладкие, чем плоды стандартных размеров.  Разумеется, на фруктах не должно быть никаких примятостей и темных пятен. Если у яблока черная сердцевина, этот плод лучше не употреблять, а вот червивые яблоки можно просто хорошенько почистить – червячки, конечно, аппетита не добавляет, но опасности не представляют. Даже наоборот - в свежести и натуральности этого конкретного яблока потребитель может быть уверен», - заявил эксперт.

 Специалист также добавил, что у несвежих и обработанных яблок так же, как и у плодов, выращенных с применением химии, есть  характерный недостаток – слабый запах либо его полное отсутствие. Натуральные яблоки пахнут не резко, но выразительно и, если поднести их ближе к носу,  аромат должен чувствоваться и вызывать аппетит.

Огурцы и помидоры покупаем на «сейчас»

Помидоры и огурцы в настоящее время доступны в свежем виде и стоят недорого, но уже менее, чем через месяц, количество витаминов в них существенно снизится в результате длительного хранения либо из-за выращивания в теплицах. Вскоре данные плоды будут представлены в основном привозной продукцией. А импортные овощи нередко срывают полуспелыми, чтобы продлить сроки их хранения и облегчить транспортировку товара. Разумеется, такие плоды не успели набрать нужного количества витаминов.

«Впрочем, даже зимой в огурцах и помидорах много ценных микроэлементов и целый набор витаминов, хотя, это конечно вдвое меньше, чем у только что сорванных плодов. При покупке овощей стоит быть внимательными, чтобы не приобрести товар, напичканный химикатами и нитратами.

Ну а сейчас огурцы и помидоры стоит есть ежедневно, если нет прямых противопоказаний. Но важно помнить, что закупать эти овощи впрок совершенно неправильно, лучше ходить в магазин или на рынок раз в 2-3 дня. Учитывая то, что какое-то время огурцы и помидоры перевозились и хранились на складе, должно насторожить, если плоды не «вянут» в течение недели-двух», - отметила диетолог Людмила Бабич.

Эксперт рекомендует покупать овощи исключительно в  супермаркетах и на санкционированных рынках, где все товары проходят хоть какой-то контроль.

«Предпочтение  стоит отдавать плодам среднего размера и обязательно спелым.  Желательно употребить овощи в течение дня-трех после покупки.   Натуральные огурцы без холодильника быстро вянут, а холод  ухудшает их вкусовые качества.  Аналогично и с помидорами – в холодильнике томаты быстро теряют свою «структуру» и вкус, потому покупать их про запас не стоит», - посоветовала специалист.

Конечно, слегка зеленоватые овощи дольше хранятся и имеют свойства «дозревать» на столе, но в них уровень нитратов может зашкаливать.  Рекомендуется останавливать свой выбор на спелых плодах среднего размера, выращенных в Украине. Цвет кожицы томата обязательно должен быть однородным. Не поленитесь осмотреть каждый плод, чтобы не допустить покупки помидоров с поврежденной кожурой – из-за мягкой структуры и тонкой кожицы, в поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии, в лучшем случае такой помидор быстро сгниет и покроется плесенью или налетом, в худшем – может спровоцировать серьезнейшее отравление.

«Чтобы обезопасить себя хотя бы частично от нитратов,   хорошенько помойте овощи и потом обдайте их кипятком.  Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30, еще действеннее – добавить в воду немного аскорбиновой кислоты», - рассказала эксперт. 

Зелень лучше вырастить самому

В настоящее время свежая зелень – укроп, петрушка, салат, базилик, зеленый лук и так далее – является кладезем витаминов и включать ее в рацион, если нет прямых противопоказаний, рекомендуется ежедневно. Тем более что ее сезон подходит к концу.

«Чем ближе к зиме, тем меньше ценных микроэлементов остается в зелени, а выращенная в теплице – менее вкусная и уж точно не настолько полезна.  Многие хозяйки решили этот вопрос крайне просто – выращивая зелень на своем подоконнике, это потребует минимум усилий. Еще проще с зеленым луком – его даже сажать не нужно, а чтобы получить ароматные хрустящие веточки, достаточно поставить несколько луковиц в воду комнатной температуры.

Если же зелень приходиться покупать – важно обращать внимание на ее вид и запах. Свежая зелень всегда приятно пахнет и выглядит сочной и «хрустящей», - отметила диетолог.

Увидев на полке магазина вялый укроп или «хилый» зеленый лук, не стоит надеяться, что для салата подойдет и такая зелень - вкус и аромат у нее оставляют желать лучшего.

Большое значение имеет размер - слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше куриного яйца, а укроп и петрушка — не длиннее 15 см.

Цвет зелени должен быть зеленым и однородным.  Бледные веточки или пучки с желтинкой  лучше не брать – эта петрушка либо укроп явно не первой свежести, да и количество витаминов в ней намного меньше.   

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.