Новости Регионы иванофранковск

Товар за 0 гривен: в супермаркете в Ивано-Франковске установили «народные» цены (ФОТО)

base article image

В супермаркете "Вопак" на Черновола в Ивано-Франковске покупатели обнаружили циркуль с ценником 0 грн.

Об этом сообщают Новости Ивано-Франковска.

«Ребенок хочет циркуль. А циркуль стоит 0 грн. А на кассе продавать не хотят. Что делать? Который должен быть мой порядок действий? Есть какие-то нормативные акты, регулирующие такие ситуации?», – спрашивает жительница города Галина Осадчук.

Andrii Poplavskyi отвечает: "Ценник является договором публичной оферты. То есть, магазин обязан продать вам товар по цене указанием на ценнике. И вас не должно обходить, что там 0 грн, или кто-то там что-то не увидел или не успел поменять".

И дальше пользователь Сети цитирует похожую ситуацию: например, цена товара отличается от заявленной на ценнике: удивление и возмущение у кассы.

Как пишут украинцы в соцсетях, это явление сейчас особенно распространено, когда курс гривны прыгает ежедневно, а продавец меняет цены, чтобы избежать убытков. Что делать и говорить? Когда вы покупаете, например, пакет молока, происходит заключение договора купли-продажи с супермаркетом.

Согласно статье 655 Гражданского кодекса Украины, по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять этот товар и уплатить определенную денежную сумму.

В статье 691 ГК указано, что покупатель обязан оплатить товар по цене, установленной в договоре купли-продажи. Итак, денежная сумма - цена ─ является условием договора, вам известна и на которую вы соглашаетесь.

Пока цена молока существует только в базе данных, но не на ценнике, продавец или супермаркет не имеет права требовать от вас оплаты молока по новой цене. Это условие договора (она просто не была вам известна), на которое вы не давали согласия. А без общего согласия обеих сторон договор заключить невозможно. Молоко вам или продадут по старой цене, или откажутся продавать.

И что же делать, если после инцидента на кассе вам отказались продавать молоко? Супермаркет взял на себя обязанность продавать товары любому, кто к нему обратится, то есть выполнять условия публичного договора купли-продажи (так же, как и гостиницы, банки, учреждения связи).

Это статья 633 Гражданского кодекса Украины.  Условия публичного договора устанавливаются одинаковые для всех потребителей, кроме тех, кому по закону предоставлены соответствующие льготы.

В этой же статье указано, что предприниматель (супермаркет) не имеет права отказаться от заключения публичного договора при наличии у него возможностей предоставления потребителю соответствующих товаров (работ, услуг). То есть просто так вам что-то не продать не могут. В случае необоснованного отказа супермаркетом от заключения публичного договора он должен возместить убытки, причиненные потребителю таким отказом. Можете по этому поводу обратиться или к администрации супермаркета, или в суд, если молоко вам так нужно.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.