Новости Экономика налоги спиртдухи

Схема ухода от налогов: нулевой акциз на спирт проще всего списывать на духи - эксперт

base article image

Нулевой акциз на спирт, который идет на водочные заводы, проще всего списывать на духи. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA  высказал экономист Виктор Скаршевский. 

«С юридической точки зрения, правительство ежегодно нарушает Налоговый кодекс, в котором прописан принцип стабильности года, поскольку любые новации в Налоговый кодекс должны приниматься за полгода  до начала нового бюджетного года, то есть до 1 июня», - заявил экономист. 

В. Скаршевский добавил, что нынешнее правительство продолжает негативную практику предыдущих властей. 

«От изменений Налогового кодекса ждут пополнения бюджета на дополнительные 6,3 млрд гривен. А 6,3 млрд грн из карманов украинцев -  это всего лишь полпроцента от доходов бюджета, и это незначимая сумма.  В основном изменения в Налоговый кодекс касаются новых схем ухода от налогов,  ухода от конкурентности на некоторых рынках. Они приведут к ухудшению жизни обычных граждан, поскольку повысятся налоги на почтовые услуги», - пояснил экономист. 

В. Скаршевский  уточнил касательно схем ухода от налогов, что известна старая «добрая» схема нулевого акциза, используемого в парфюмерии. 

«Как известно, все новое - это хорошо забытое старое.  Например, фактически отменяется акциз на спирт для парфюмерии. «На бумаге» резко увеличится производство парфюмерных изделий в стране. На спирт, который используется в парфюмерном производстве, налог отменяется. И еЕсли посмотреть на то количество спирта, которое  «на бумаге» уходит парфюмерам, а на самом деле  идет на водочные заводы, то этими парфюмами Украина завалила бы целый мир», - отметил экономист.

Как показывает практика, нулевой акциз на спирт проще всего списывать на духи, вообще, спирт для парфюмерии дурно пахнет, заключил он. 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.