Публикации Политика выборы парижмеркельтрампвстречамакронпорошенко

Меркель, Макрон, Трамп: Что на самом деле получилось в Париже

base article image

Демонстрацией международной поддержки Президент Петр Порошенко попытался компенсировать имиджевые потери от так называемых выборов на Донбассе, полагают эксперты. Они прогнозируют новые Мирные инициативы Главы государства, и отмечают, что западные партнеры не спешат с поддержкой перед выборами.

«Ключевой социальный запрос»

Президент Украины Петр Порошенко провел трехсторонние переговоры с лидерами Франции и Германии Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель в Париже на полях мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня окончания Первой мировой войны.

В частности, главы государств обсудили введение миротворческого контингента на Донбасс. После встречи Президент Петр Порошенко подчеркнул: что только миротворцы способны заставить Россию выполнять взятые на себя обязательства. «Потому что бесполезно договариваться со страной, которая не выполняет даже зафиксированные на бумаге обязательства, под которыми стоит подпись президента или уполномоченного представителя Россией, посла. Это точно неприемлемо», - сказал Глава Государства.

Однако, в официальном сообщении на сайте канцлера Германии  обнародовано совместное официальное заявление Меркель и Макрона. «Что касается вопроса о создании миссии Организации Объединенных Наций, то они сослались на приглашение к дальнейшим политическим обменам на уровне министерств иностранных дел», - сообщается в нем.

Дело в том, что по правилам ООН, решение о развертывание операции  по поддержанию мира  принимает  Совет Безопасности. Если он  установит, что такая операция является наиболее подходящей мерой, он официально санкционирует ее развертывание посредством принятия резолюции.

Постоянным членом Совета Безопасности является Россия. Эта страна обладает правом вето, и без ее согласия развертывание миротворцев ООН невозможно. А президент РФ Владимир Путин публично заявил, что будет договариваться только с новым руководством Украины. Как известно, выборы Президента в Украине пройдут 31 марта 2019 года, а 27 октября того же года украинцы будут голосовать за новый парламент.

По мнению политолога Руслана Бортника, поднятая на встрече в Париже тема миротворцев носила внутриполитический характер. «Петру Порошенко приходится реагировать на ключевой социальный запрос украинцев - стремление к миру. Поскольку на этом направлении власть проигрывает, Глава государства постоянно обращается к теме миротворцев», - сказал он. Эксперт прогнозировал, что в ближайшее время Петр Порошенко озвучит некие новые «мирные инициативы».

Отметим, что по результатам соцопроса Центра социальных исследований «София», обнародованных 12 октября, мирный путь урегулирования войны поддерживают 61,4% опрошенных.

«Главный тезис избирательной кампании»

Бортник отметил, что пока шла встреча Главы государства с Макроном и Меркель, на неподконтрольных территориях Донбасса состоялись так называемые выборы. Президент Франции и канцлер Германии в своем совместном заявлении эти выборы осудили. Впрочем, Ангела Меркель уже сделала это во время визита в Киев 1 ноября.

Напомним, что подписанты Минских соглашений Игорь Плотницкий и Александр Захарченко больше не руководят самопровозглашенными ЛНР и ДНР. Плотницкий сложил полномочия главы ЛНР еще в ноябре прошлого года, а Захарченко был убит 31 августа взрывным устройством. На их место выбрали  Леонида Пасечника  и Дениса Пушилина.

По экспертному мнению, принципиальной разницы с выборами прежних лидеров нет – выборы 2014 года также не признавались Украиной и международным сообществом. Но выборы стали ударом для Президента Порошенко. «Так называемые выборы развенчивают основной тезис избирательной кампании Петра Порошенко. Он заявляет о приоритете армии, языка и веры, но действия армии за четыре года не принесли успехов настолько, что самопровозглашенных республиках продолжается политический процесс, проходят так называемые выборы с явкой 80 % и 77%»,- сказал политолог.

По его мнению, Петр Порошенко надеялся  добиться от Меркель и Макрона заявления о новых санкциях против России, которые бы перекрыли негатив от так называемых выборов. Но, пока этого не произошло. Отметим, что новые международные санкции 10 ноября анонсировал  министр иностранных дел Павел Климкин.

Руку жали, провожали

Обстоятельства встречи Петра Порошенко с лидерами Франции и Германии вызвали  иронию у главы аналитического центра «Третий сектор» Андрея Золотарева.  «Судя по тому, где происходили трехсторонние переговоры между Меркель, Макроном и Порошенко – в каком-то коридоре, это исчерпывающая характеристика значения данной встречи для европейских политиков, и роли, которая  отводится президенту Украины.  Его принимают, терпят, но не более того. Что-либо решать в раскладах сильных мира сего ему не дают», - сказал эксперт.

Руслан Бортник отметил, что значительный резонанс вызвало то, что Петру Порошенко не пожал руку Дональд Трамп. «Но шум вокруг этого чрезмерен. Трамп мог его просто не заметить. А мог предварительно получить информацию от советников, что в Украине скоро выборы, и это рукопожатие может быть истолковано и растиражировано как жест поддержки», - сказал он.

Отметим, что Петр Порошенко резко отреагировал на вопрос о несостоявшемся рукопожатии с Дональдом Трампом.  «Все, что вы говорите, — это вранье. Все — что говорит русское телевидение», — заявил он в ответ на просьбу журналистов прокомментировать информацию о том, что Трамп не стал пожимать ему руку на торжественной церемонии у Триумфальной арки в Париже.

На обнародованном видео четко видно, что президент США, прибыв на мероприятие с опозданием, пожал руки стоящим в первом ряду президенту Франции Эммануэлю Макрону и канцлеру Германии Ангеле Меркель, но не стал приветствовать Президента Порошенко, который занял место во втором ряду.

Как бы то ни было, на официальном сайте Главы государства появилось сообщение об отдельной  встрече с Трампом (без фото). «Состоялась встреча вчера и обсуждение на полях Форума, в том числе и с Президентом Соединенных Штатов Америки»- цитирует пресс-служба Петра Порошенко.

Сообщается, что по итогам этого обсуждения  прошла встреча Министра иностранных дел Украины Павла Климкина и Государственного секретаря США Майка Помпео. Результатом этих встреч стала договоренность о проведении в Вашингтоне 16 ноября этого года Комиссии Стратегического партнерства Украина-США на уровне министров иностранных дел. «Мы договорились возобновить ее работу как символ того, что партнерство между Украиной и Соединенными Штатами Америки носит стратегический характер», - сказал Президент

Так же Глава государства сообщил, что в Париже состоялась встреча дипломатического советника Президента Украины Константина Елисеева с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном. 

Но у отечественных экспертов скепсиса не убавилось. Они давно поговаривают об отсутствии американской поддержки. Еще накануне парижского визита  директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков заявил, что американский посол перестала принимать в гости окружение украинского Президента.

8 ноября эксперт рассказал: «Я живу в Киеве на Подоле. На соседней с моей Покровской улице находится резиденция американского посла. Улица эта небольшая, и если стать на другой ее стороне, где тебя не гоняет охрана, то можно увидеть, кто именно туда приезжает. Люди президента Петра Порошенко уже давно не ездили к послу США Мэри Йованович. Скорее всего, американцы против него».

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.